Gratin dauphinois - Menu de Noël - Accompagnement
Ingrédients pour 8 personnes
2,5 kg de pommes de terre à chair jaune
2 gousse d'ail
700 ml de crème fraîche
Sel et poivre
noix de muscade
40 g de beurre
Coupez la gousse d'ail en deux. Avec une des moitiés frottez un plat allant au four.
Coupez l'ail en lamelles. Portez la crème à ébullition puis laissez frémir pendant 10 minutes. Arrêtez la cuisson et laissez reposer pendant 30 minutes.
Épluchez les pommes de terre et tranchez-les à l'aide d'une mandoline assez finement.
Disposez les tranches de pommes de terre en couches régulières dans le plat allant au four, salez, poivrez, ajoutez de la muscade rapée et des lamelles d'ail entre chaques couches.
Versez délicatement la crème sur les pommes de terre.
Terminez avec quelques noix de beurre sur la dernière couche.
Préchauffez le four à 180ºC et faites cuire pendant 60-80 minutes.
Servez immédiatement.