Tartelette aux prunes
Bonjour, bonjour,
Aujourd'hui petite recette sucrée, parce qu'en ce moment je m'éclate dans la patisserie !
Je t'annonce même en avant première que la prochaine publication aura quelques douces notes sucrées, voire chocolatées !!!
Mais chuuuuut, je ne t'ai rien dit !! Ahahha
Alors cette tartelette, qu'est ce qu'il y a dedans ....
=> Et bien des prunes bien sûr ! Un mélange de Quetsche et Reine-Claude.
=> Une crème légère en sucre (toujours !)
=> Une pâte sucrée nature
Allez c'est parti pour la recette :)
Ingrédients pour 6/8 tartelettes
* Pâte sucrée *
95 g de sucre glace
30 g de poudre de noisettes
150 g de beurre mou
1 pincée de sel fin
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf entier à température ambiante
225 g de farine
* Appareil à tarte*
1 oeuf
30 g de sucre
50 g de crème liquide
* Prunes *
8 Quetsches
16 Reines-Claudes
1ère étape : Préparer la pâte sucrée
Dans la cuve d'un robot, verse le sucre glace préalablement tamisé, la poudre de noisettes, le beurre, le sel et le sucre vanillé. Mélange cette préparation avec la feuille du robot jusqu'à ce que la préparation ait une texture homogène.
Ajoute l’œuf et continue de remuer. Il doit être bien incorporé.
Tamise la farine sur la préparation et mélange bien.
Forme un rectangle avec la pâte obtenue et enveloppe la de film alimentaire avant de la laisser reposer 2 heures au frais.
2ème étape : Préparer l'appareil
Dans un saladier, fouette l'oeuf et le sucre et verse la crème par dessus.
A ce stade tu peux ajouter des arômes si tu le souhaites : cannelle, vanille, eau de vie à la prune ...
3ème étape : Dénoyauter les prunes
Etape la plus fastidieuse.... dénoyauter les prunes, sinon à la dégustation ca peut faire mal lol
4ème étape : Le fonçage des tartelettes
Ensuite découpe des disques de pâte de la taille des moules et des bandes pour faire les contours du moule. Soude bien la pâte pour pas qu'il n'y ait de catastrophe par la suite :p
Passe le rouleau sur les tartelettes pour écraser la pâte qui dépasse et enlève au couteau l’excédent. Pique les fonds de tarte avec une fourchette et mets au frais 10/15 minutes.
5ème étape : La cuisson
Préchauffe ton four à 180°C.
Dispose tes prunes sur la pâte en alternant les variétés et verse l'appareil à hauteur.
Enfourne pendant 15 -20 minutes. Prolonge un peu le temps si nécessaire.