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Les petits plats d'Alexandra
14 novembre 2020

Tartelette aux prunes

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Bonjour, bonjour,

Aujourd'hui petite recette sucrée, parce qu'en ce moment je m'éclate dans la patisserie !

Je t'annonce même en avant première que la prochaine publication aura quelques douces notes sucrées, voire chocolatées !!!

Mais chuuuuut, je ne t'ai rien dit !! Ahahha

 

Alors cette tartelette, qu'est ce qu'il y a dedans ....

=> Et bien des prunes bien sûr ! Un mélange de Quetsche et Reine-Claude.

=> Une crème légère en sucre (toujours !)

=> Une pâte sucrée nature

 

Allez c'est parti pour la recette :)

Screenshot_20201026_165337

 

Ingrédients pour 6/8 tartelettes

* Pâte sucrée *

95 g de sucre glace

30 g de poudre de noisettes

150 g de beurre mou

1 pincée de sel fin

1 sachet de sucre vanillé

1 œuf entier à température ambiante

225 g de farine

 

* Appareil à tarte*

1 oeuf

30 g de sucre

50 g de crème liquide

 

* Prunes *

8 Quetsches

16 Reines-Claudes

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1ère étape : Préparer la pâte sucrée

Dans la cuve d'un robot, verse le sucre glace préalablement tamisé, la poudre de noisettes, le beurre, le sel et le sucre vanillé. Mélange cette préparation avec la feuille du robot jusqu'à ce que la préparation ait une texture homogène.

Ajoute l’œuf et continue de remuer. Il doit être bien incorporé.

Tamise la farine sur la préparation et mélange bien.

Forme un rectangle avec la pâte obtenue et enveloppe la de film alimentaire avant de la laisser reposer 2 heures au frais.

 

2ème étape : Préparer l'appareil

Dans un saladier, fouette l'oeuf et le sucre et verse la crème par dessus.

A ce stade tu peux ajouter des arômes si tu le souhaites : cannelle, vanille, eau de vie à la prune ...

 

3ème étape : Dénoyauter les prunes

Etape la plus fastidieuse.... dénoyauter les prunes, sinon à la dégustation ca peut faire mal lol

 

4ème étape : Le fonçage des tartelettes

Sors la pâte du frigo et essaie d'être rapide dans l’exécution car la pâte devient difficile à travailler quand elle réchauffe.
Il faut l'étaler sur 3-4 mm d'épaisseur. Pour ma part je place la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé comme ça elle ne colle pas au rouleau.

Ensuite découpe des disques de pâte de la taille des moules et des bandes pour faire les contours du moule. Soude bien la pâte pour pas qu'il n'y ait de catastrophe par la suite :p

Passe le rouleau sur les tartelettes pour écraser la pâte qui dépasse et enlève au couteau l’excédent. Pique les fonds de tarte avec une fourchette et mets au frais 10/15 minutes.

 

5ème étape : La cuisson

Préchauffe ton four à 180°C.

Dispose tes prunes sur la pâte en alternant les variétés et verse l'appareil à hauteur.

Enfourne pendant 15 -20 minutes.  Prolonge un peu le temps si nécessaire.

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