cassolette

cassolette ouverte

 

 Ingrédients pour 8 personnes

Pour la fondue de poireaux :

5 poireaux

30g de beurre

1 à 2 échalotes selon la grosseur

70g de crème fraîche

sel, poivre

 

24 noix de saint jacques

20g de beurre

2 pâtes feuilletées

2 jaunes d'oeuf

 

Faites fondre le beurre dans une poêle bien chaude, ajoutez les échalotes coupées finement et les poireaux. Faites revenir à feu doux pendant 15-20 minutes. Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez et laissez encore mijoter 5 minutes.
Répartissez la fondue de poireaux dans 8 cassolettes.

Faites revenir les noix de saint jacques dans une noisette de beurre 2 minutes d'un côté et 1 minute de l'autre. Mettez 3 noix de saint jacques dans chaque cassolette.

Etalez la pâte feuilletée  et coupez des disques de diamètre légèrement plus grand que vos cassolettes. Mettez les disques de pâte feuilletée sur les cassolettes en prenant soin de bien fermer hermétiquement. On peut également coller la pâte à l'aide de jaune d'oeuf.

Dorez la pâte avec le jaune d'oeuf battu et faire cuire pendant 15 min à 200°C.