Cassolette de noix de saint jacques sur fondue de poireaux et son feuilleté - Menu de Noël - Entrées
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la fondue de poireaux :
5 poireaux
30g de beurre
1 à 2 échalotes selon la grosseur
70g de crème fraîche
sel, poivre
24 noix de saint jacques
20g de beurre
2 pâtes feuilletées
2 jaunes d'oeuf
Faites fondre le beurre dans une poêle bien chaude, ajoutez les échalotes coupées finement et les poireaux. Faites revenir à feu doux pendant 15-20 minutes. Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez et laissez encore mijoter 5 minutes.
Répartissez la fondue de poireaux dans 8 cassolettes.
Faites revenir les noix de saint jacques dans une noisette de beurre 2 minutes d'un côté et 1 minute de l'autre. Mettez 3 noix de saint jacques dans chaque cassolette.
Etalez la pâte feuilletée et coupez des disques de diamètre légèrement plus grand que vos cassolettes. Mettez les disques de pâte feuilletée sur les cassolettes en prenant soin de bien fermer hermétiquement. On peut également coller la pâte à l'aide de jaune d'oeuf.
Dorez la pâte avec le jaune d'oeuf battu et faire cuire pendant 15 min à 200°C.