<3 Repas de la Saint-Valentin 2013 <3 - Apéritif
Pour notre 6ème Saint-Valentin, voici le menu que j'ai concocté pour mon chéri! Et ça lui a bien plu, j'ai obtenu un 9,5 sur 10!!! :)
Je vous fais donc partager tout ça!
- Soupe de Champagne
Ingrédients pour 6 personnes
1 louche de jus de citron (pressé) ou un peu moins si vous n'aimez pas trop le goût du citron prononcé
1 louche de cointreau
1 louche de sirop de sucre de canne
1 bouteille de champagne (bien fraîche)
Mettez dans un saladier : le jus de citron, le cointreau, le sirop de sucre de canne. Cette préparation peut se préparer la veille, c'est encore mieux.
A la toute dernière minute, versez le champagne sur la préparation, afin que le champagne garde toutes ses bulles.
Servez rapidement et surtout bien frais.
- Choux à l'Italienne
Ingrédients pour 50 petits choux environ
4 œufs
80g de beurre
150g de farine
25cl d’eau
½ càc de sel fin
300g de ricotta
130g d’artichauts à l’huile
130g de tomates séchées à l’huile
1 grosse pincée d’origan séché
sel et poivre
Réunissez dans une casserole l’eau, le sel et le beurre en petits morceaux. Portez à ébullition en remuant pour que le beurre fonde plus rapidement.
Hors du feu, ajoutez la farine (tamisée) en une seule fois. Mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois.
Remettez à feu doux, toujours en remuant, jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole et forme une boule.
Préparer vos bras aux étapes qui vont suivre...
Éteignez le feu et incorporez un premier oeuf. Travaillez ce mélange à la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte redevienne homogène avant d’ajouter un autre œuf. Une fois tous les oeufs incorporés, la pâte doit être lisse, souple et légèrement brillante.
Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson. À l’aide d'une poche à douille, formez des petits tas de pâte (en quinconce).
Saupoudrez les choux d'origan.
Enfournez pour 15 minutes à 220°C et une fois bien dorés, baissez la température à 150°C pendant encore 10/15 minutes environ.
N’ouvrez surtout pas la porte du four, les choux retomberaient !
Après la cuisson, faites-les refroidir, de préférence sur une grille.
Pendant ce temps, égouttez soigneusement les artichauts et les tomates de leur huile.
Détaillez-les en petits cubes, puis incorporez-les à la ricotta.
Ajoutez l’origan, salez, poivrez et remuez bien.
Découpez des chapeaux dans les choux et garnissez-les de ce mélange.
Dégustez immédiatement ou bien réservez-les au frais.
- Palmier jambon/fromage
Ingrédients pour 20 palmiers
1 rouleau de pâte feuilletée
80 g d'emmental
4 tranches de jambon fines
crème fraîche entière (il est possible de mettre une autre base)
Déroulez la pâte feuilletée en la laissant sur sa feuille de papier cuisson. Coupez les 4 extrémités pour former un rectangle.
Déposez dessus un peu de crème fraîche (afin d'éviter que cela soit trop sec) et les tranches de jambon pour en couvrir toute la surface.
Râpez l’emmental et répartissez le uniformément sur le jambon.
Enroulez les deux cotés de la pâte en les ramenant l’un vers l’autre, au centre. Tassez bien en refermant les rouleaux. Placez l’ensemble au congélateur durant une heure.
Découpez ensuite en tranches d’un centimètre d’épaisseur. Déposez-les sur une feuille de papier cuisson.
Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire les palmiers durant 15 min environ.
- Mini-quiches sans pâte aux lardons et oignons
Ingrédients pour environ 24 bouchées
2 gros oignons
200 g de lardons
4 gros oeufs
25 cl de lait
1 cuillère à café de moutarde
poivre
Pelez et émincez finement les oignons. Faites bouillir de l'eau et y plonger les lardons environ 3/4 minutes. Réservez.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites cuire les oignons. Laissez réduire.
Battez les oeufs avec le lait. Ajoutez la moutarde, les oignons et les lardons. Poivrez.
Répartissez la préparation dans des moules à mini muffins. Faites cuire 15 à 20 min dans le four préchauffé à 180°C.
- Mini pizza au jambon/fromage
Ingrédients pour une vingtaine de pizza
1 rouleau de pâte feuilletée
coulis de tomate
dés de jambon
emmental
Préchauffez le four à 180°.
Découpez dans la pâte feuilletée des petits cercles à l'aide d'un emporte-pièce. (ici un verre à whisky, pile poil à la bonne taille :) )
Déposez sur chaque mini-pizza une petite cuillère de coulis de tomate, quelques petits dés de jambon et recouvrez d'emmental.
Enfournez pour 15 minutes. Servir aussitôt ou les congeler jusqu'au jour J.