Encore une recette apéritive! Je ne m'arrête plus... lol

Non en fait, je viens de proposer cette recette à un concours. Le thème : Tapas pour l'apéritif.

J'espère qu'elle remportera un franc succès!! Réponse fin août normalement, il me faudra un peu de patience....

Je prépare d'ailleurs une autre recette pour ce concours que je vous livrerai prochainement.

 

Trêve de bavardage et place à ma recette.

Je me suis creusée les méninges pour associer les sardines et l'Italie.

Enfin les idées sont venues assez vite finalement, un peu de ricotta, des tomates séchées, des artichauts et le tour est joué!!

 

rillettes de sardine1

rillettes de sardine2

 

Ingrédients

 

4 filets de sardines à l'huile

2 cuillères à soupe de ricotta

2 pétales de tomates séchées

3 petits artichauts marinés

1/4 d'oignon rouge

4 feuilles de basilic

quelques gouttes de jus de citron pressé

sel et poivre

 

pain pour les toasts

un peu d'origan

un peu d'huile des sardines

 

Ouvrez la boîte de sardines, mettez les filets de sardines dans un saladier et réservez l'huile dans un autre récipient. Si vous le souhaitez, vous pouvez conserver la boîte des sardines pour la présentation finale.

Emiettez les sardines à la fourchette, ajoutez la ricotta et le jus de citron. Mélangez.

Coupez en petits dés les tomates séchées, les artichauts et l'oignon rouge (attention au dosage de l'oignon, allez y progressivement), ciselez le basilic et ajoutez le tout à la préparation. Salez, poivrez et bien mélanger. 

Réservez au frais au moins 30 minutes.

Au moment de servir, mettez les rillettes dans la boîte à sardines et réalisez des toasts en faisant griller votre pain. Une fois sortis du four, badigeonnez-les d'un peu d'huile (des sardines) et parsemez d'origan.