st valentin4

 

Charlotte au saumon fumé et avocat pour 2 personnes

Ingrédients

150g de saumon fumé

1 avocat

1/2 citron vert

200g de fromage Madame Loïk

1 càs de ciboulette ciselée

Tapissez 2 ramequins avec le saumon fumé. Laissez dépasser les tranches à l'extérieur.

Epluchez l'avocat, découpez le en dés et mélangez dans un saladier avec le zeste râpé et le jus du citron.
Ajoutez le fromage écrasé et la ciboulette.

Mélangez de façon homogène, versez dans les ramequins, tassez légèrement et repliez le saumon par dessus.

Glissez-les pendant 4 heures au réfrigérateur avant de les démouler sur une belle salade verte.

st valentin5

 

 

Gambas panées à la chapelure asiatique

 

La chapelure asiatique est en vente dans les épiceries asiatiques. Elle a l’avantage de garder un croustillant incomparable après cuisson grâce à ses flocons plus gros qu’une chapelure traditionnelle. De plus, elle absorbe moins de gras qu’une chapelure classique, donc que des avantages!! En conclusion, l'essayer c'est l'adopter!

 

st valentin6

 

Ingrédients

6 gambas

1 oeuf

de la farine

de la chapelure asiatique

1/2 bouquet de coriandre

huile d’arachide

sel et poivre

 

sauce à la mangue

1 petite mangue

1 citron vert (jus + zeste)

huile d’olive

 

Décortiquez les gambas en réservant seulement le dernier anneau de la queue. Assaisonnez de sel et de poivre.

Préparez la sauce à la mangue. Coupez la mangue en morceaux, mixez avec le jus de citron puis incorporez l’huile d’olive en filet comme pour monter une mayonnaise. Ajoutez quelques zestes de citron vert à la fin. Réservez au frais.

Versez de la chapelure dans une coupelle, et ajoutez la coriandre hachée.

Versez un peu de farine dans une autre coupelle, puis l’oeuf battu en omelette dans une 3ème coupelle. 

Farinez les gambas sur toutes les faces, plongez dans l’oeuf battu puis enrobez de chapelure/coriandre.

Faites chauffer l’huile d’arachide et plongez les gambas panées dans l’huile chaude.

Les cuire 1 à 2 minutes de chaque côté. En fin de cuisson, les déposer sur du papier absorbant. 

Dressez et servez avec la sauce à la mangue.

 

st valentin13