750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les petits plats d'Alexandra
21 février 2016

Brioche tressée à la compote de pomme

Après une longue... que dis-je... une très longue absence... je reviens avec cette recette de brioche à la compote de pomme pour régaler vos papilles!

Parce qu'un morceau de brioche maison au petit déjeuner c'est top, voici une recette qui devrait plaire aux petits comme aux grands!

brioche à la compote de pomme 1

brioche à la compote de pomme

Ingrédients pour une brioche d'une dizaine de tranches 


La brioche

350 g de farine

1 sachet de levure sèche de boulanger

30 à 50 g de sucre

1 c. à café de sel

1 œuf + du lait -> 20 cl au total

75 g de beurre ramolli

1 jaune d’œuf + un peu d'eau pour la dorure

 

La garniture

300 g de compote de pomme à la vanille

sucre perlé (pour la déco)

 

Commencez par sortir votre beurre coupé en morceaux une dizaine de minutes à l'avance pour qu'il ramollisse.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel puis faites un puits au centre.

Dans un verre mesureur, versez l’œuf et ajoutez du lait pour atteindre 20 cl, mélangez légèrement et versez dans le puits.

Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois puis continuez à la main et pétrissez pendant 10 min.

N'hésitez pas à saupoudrer régulièrement un peu de farine sur vos mains ou sur la pâte si celle-ci est trop collante.

Transférez la boule de pâte dans un autre saladier légèrement beurré, couvrez d'un torchon propre humide et laissez pousser pendant 2h dans un endroit à l’abri de l'air et plutôt au chaud (un four préchauffé à 50°c par exemple) afin d'obtenir une boule de pâte du double du volume.

Quand votre boule de pâte a bien levé, placez-la sur une surface farinée et dégazez-la (faites sortir l'air) en appuyant avec la paume de la main et étalez-la sur une surface farinée avec un rouleau à pâtisserie en rectangle.

Au centre, déposez la compote de pomme puis découpez la pâte en lanières.

Repliez ensuite en forme de tresse.

Déposez la brioche sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, recouvrez-la du torchon et placez au chaud à l'abri de l'air à nouveau pour la laisser pousser 30 à 45 min (voire 1h si besoin).

Préchauffez votre four à 180°c.

Dorez la brioche avec le mélange jaune d’œuf et eau, saupoudrez de sucre perlé et enfournez pour 20 à 30 min selon la puissance de votre four, elle doit être bien dorée.

Laissez tiédir avant de déguster.

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Bonsoir <br /> <br /> je decouvre ton blog ... que de bonnes choses ici!!!<br /> <br /> Cette brioche tressée à la compote me tente...mais suis intriguée par la partie où je dois réaliser le tresse... la compote qu'on met au centre ne coule pas lorsqu'on fait la tresse puisqu'on coupe des lanières de chaque côté de la partie centrale où on met la compote ?<br /> <br /> Je te souhaite un joyeux Noël <br /> <br /> Bises, DAny
Répondre
_
Merci Chris!! :-)
Répondre
C
Un régal !
Répondre
Les petits plats d'Alexandra
Publicité
Les petits plats d'Alexandra
  • Passionnée de cuisine depuis l'enfance, je souhaite partager à travers ce blog mes «petits plats maison». Des recettes simples, rapides, conviviales, pleines de gourmandises et hautes en couleurs !! Prenez en plein les yeux et à vos fourneaux !!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 470 021
Newsletter
Archives
Salons

GIF-J_Y_serai-120 

 

Mon blog est recommandé par :

750gAimeCeBLog_120x120            

 
 

 

Derniers commentaires
Mentions légales

Ce blog est un blog personnel et non professionnel.

Les textes et photos sont la propriété des Petits Plats d'Alexandra et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction même partielle du contenu de ce blog, des textes, des photos est interdite sans ma permission écrite.

Toutes les photographies présentes sur ce blog sont soumises au droit d'auteur. Elles ne peuvent être reproduites, redistribuées ou vendues. Toute photographie utilisée sans mon consentement pourra faire l'objet de poursuites légales.

Lorsque vous postez un commentaire sur www.petitsplatsdalex.canalblog.com, il vous est demandé une adresse e-mail. Vos informations personnelles ne seront ni transmises ni vendues à des tiers et conformément à la législation relative à la protection des données à caractère personnel, vous disposez d'un droit d’accès, de rectification et de suppression des données qui vous concernent. Vous pouvez à tout moment demander la suppression ou la modification de vos informations en me contactant.

Les commentaires sont modérés avant publication. Je me réserve le droit de supprimer tout commentaire inapproprié.

Publicité