Bonjour à tous,

Bienvenue sur mon blog. En ces périodes de fêtes, je commence tout naturellement avec le menu de Noël que j'ai préparé.

Menu de NOEL 2012

 

Il se compose de différents assortiments pour l'apéritif.

 

assiette

 

Déclinaison de 3 verrines (pour 8 personnes)

 

 

tartare saumon

 

 

Tartare de saumon

 

Ingrédients 

500g de saumon,

1/2 oignon rouge,

huile d'olive,

jus de citron,

ciboulette,

sel, poivre

 

Découpez en petits dés vos poissons et les oignons rouge. Mettez ces ingrédients dans un bol.

Les arrosez de jus de citron, huile d'olive, sel, poivre et ciboulette

Dressage :

Dressez cet apareil dans des verrines et réservez au frais.

 

  

verrine italienne  

 

Tiramisu de tomates, crème de basilic et pancetta 

 

Ingrédients 

  3 tranches de pain de mie blanc,

  2 càs d'huile d'olive,

  1 gousses d'ail,

  4 tomates fraîches,

  un bouquet de basilic frais,

200g de ricotta,

20cl de crème fleurette,

8 tranches de pancetta,

sel, poivre

 

Faites préchauffer votre four à 200°C

Faites griller les tranches de pain de mie, puis coupez-les en petits dés dans un bol. Arrosez-les d'huile d'olive, ajoutez l'ail pelé et pressé, poivrez et réservez. Rincez les tomates et coupez-les en petits dés, salez poivrez et ciselez les feuilles de basilic.

Sur la grille du four, mettre une feuille de cuisson et déposez les tranches de pancetta jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes. Puis hachez-les grossièrement.

Dressage :

Répartissez dans des verrines les dés de tomates et la moitié du basilic, les dés de pain. Fouettez vivement la ricotta et la crème en ajoutant le reste du basilic. Ajoutez cette préparation sur les verrines et garnissez de pancetta.

Servir frais.

 

 verrine magret

 

Pommes et magret de canard

 

Ingrédients 

4 pommes Golden,

100g de magret de canard

Coriandre moulue

 

Épluchez et retirez le trognon des pommes golden et découpez les pommes en morceaux.

Mettre les morceaux de pommes et un petit verre d’eau dans une casserole et faire cuire à feu moyen à couvert.

Remuez régulièrement pendant 10 minutes. Retirez la casserole du feu. Écrasez grossièrement les pommes à l’aide d’une fourchette. Ajoutez de la coriandre moulue et laissez refroidir.

Coupez chaque tranche de magret en deux.

Dressage :

Déposez un peu de compote au fond de chaque verrine.

Ajoutez les petites tranches de magret. Réservez au frais jusqu’au service.