Tarte tatin
Aujourd'hui je vais vous présenter ma version de la fameuse Tarte Tatin!! Une tarte tout simplement hummm...
Un dessert déliceusement savoureux et contrairement aux apparences, pas trop sucré en bouche.
A vous de tester cette recette!!
Ingrédients pour une tarte de 6/8 personnes
une pâte brisée,
entre 10/12 pommes Gala
110g de sucre (50g + 60g)
50g de beurre (40g + 10g)
40g de beurre 1/2 sel
1-Préparer les pommes
Eplucher les pommes et les couper en quartier.
Dans une grande poêle à bord haut, mettre 40g de beurre (beurre normal), 50g de sucre et les quartiers de pommes puis placer sur feu assez fort.
Remuer régulièrement avec une cuillère en bois. Le feu étant élevé, il faut surveiller la cuisson et la caramélisation. Les pommes doivent être tendres et légèrement caramélisées. Une fois la cuisson désirée, laisser refroidir hors du feu, toujours dans la poêle.
Chauffer le four à 200°C.
2- Préparer le caramel
Mettre 60g de sucre, 40g de beurre 1/2 sel et un trait d'eau dans une casserole sur feu modéré.
Laisser prendre le caramel. Il faut obtenir une belle couleur ambrée. (si besoin il est possible de remuer avec une cuillère en bois)
3 - Assemblage
J'utilise pour faire la tarte, une poêle tefal de 21 cm de diamètre.
Verser le caramel dans la poêle.
Quand les pommes sont refroidies ou juste tièdes, remplir harmonieusement le moule.
Il faut bien les caler les unes contre les autres pour ne pas qu'il y ait d'espace.
Mettre les 10g de beurre restant sur le dessus. Placer le moule préparé, sans la pâte, au four à 200°C pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, étaler finement la pâte brisée sur une feuille de papier sulfurisé.
Sortir le plat du four et placer le cercle de pâte sur le dessus. Rabattre la pâte sur le bord intérieur du moule.
Cuire au four à 200°C pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Sortir le moule du four et laisser complètement refroidir avant de procéder au démoulage!
Une fois la tarte refroidie, passer quelques secondes sur le feu pour juste réchauffer le dessous de la poêle. Procéder au démoulage et déguster encore tiède accompagné de crème ou d'une boule de glace à la vanille.