Vous êtes nombreux à me l'avoir demandée... alors la voici la voilà... ma recette de la tarte bourdaloue!!

Une tarte aux poires hyper gourmande et savoureuse.

Constituée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amandes et de succulentes poires pochées, cette tarte est l’une des spécialités de la pâtisserie française. Facile à réaliser et délicieuse, on ne s’en lasse pas!  

A vous de tester!

tarte bourdaloue 2

Ingrédients pour 6/8 personnes

3-4 petites poires Williams

1,5 litre d’eau

300g de sucre

2 gousses de vanille

125g de farine

75g de beurre froid + 75g de beurre pommade

85g de poudre d’amandes

125g de sucre glace

1 pincée de sel

100g d’œufs

quelques amandes effilées

nappage neutre

 

Pour les poires au sirop

Éplucher les poires. Fendre en deux dans le sens de la longueur les gousses de vanille et récupérer les graines.

Dans une casserole, faire bouillir 1,5 litre l’eau avec 300g de sucre et la vanille puis plonger les poires et les faire cuire à frémissement 25/30 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre dans la chair sans difficulté. Les égoutter et les laisser refroidir.

Les couper en deux, les évider et réserver au frais.

 

Pour la pâte sucrée

Dans la cuve d'un robot, mettre 125g de farine, 10g de poudre d’amandes, une pincée de sel et 50g de sucre glace tamisé.

Ajouter 75g de beurre froid coupé en morceaux et mélanger avec la feuille jusqu’à ce que le mélange devienne sableux.

Incorporer 25g d'œufs et mélanger de nouveau sans trop travailler la pâte. 

Débarrasser et filmer la pâte au contact. La placer 1h au réfrigérateur.

Beurrer votre moule à tarte (rectangulaire pour ma part).

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer le moule. 

Réserver au réfrigérateur.

tarte bourdaloue 3

 Pour la crème d’amandes

Lisser 75g de beurre pommade puis ajouter 75g de sucre glace tamisé et mélanger à l'aide d'une maryse.

Incorporer ensuite 75g d'œufs. Terminer par 75g de poudre d’amandes et bien mélanger. 

 

Préchauffer le four à 150°C.

Garnir une poche à douille avec la crème d’amandes et garnir le fond de tarte.

Attention, la crème d'amandes va gonfler à la cuisson, veillez à ne pas trop en mettre.

Déposer les demi-poires, parsemer d’amandes effilées et enfourner 40 à 50 minutes.

Bien vérifier la cuisson, la crème d’amandes doit être juste dorée mais pas trop cuite pour ne pas être trop sèche. Laisser tiédir.

Badigeonner le nappage neutre sur la tarte à l'aide d'un pinceau.