Je vais vous présenter (pour ceux qui ne connaissent pas encore ce cucurbitacée) une vraie découverte culinaire, la courge butternut!

courge butternut

Je n'ai pas eu l'habitude de cuisiner les courges et un jour d'hiver en passant devant un étal de légume, j'ai vu cette jolie courge en forme de poire, avec sa peau bien lisse et sa couleur crème et j'ai eu envie de réaliser un bon velouté avec. 

Sa chair est orangée. Elle est très délicate, avec un petit goût de noisette.

C'est un légume parfait pour les soupes, les purées, même en risotto, testé et approuvé! mais elle se mange aussi en version sucrée dans les gâteaux, les tartes, les confitures... toutefois je n'ai pas encore testé de recette sucrée. 

Pour cette première recette à base de courge butternut, je vous présente :

un velouté de courge butternut, chèvre frais et pignons grillés

 

velouté butternut1

 

Ingrédients pour 4/6 personnes

 

1 grande courge butternut

2 oignons

1 échalote

de l'huile de pépin de raisin (ou neutre)

1 cube de bouillon de légumes bio

1 L d'eau

1/2 chèvre frais (type petit Billy)

1 càs de crème fraîche

quelques pignons grillés

sel & poivre

 

Pour la préparer, coupez tout d’abord la courge par le milieu, en séparant ainsi sa partie allongée de sa partie ronde, puis pelez les deux morceaux. Allez y carrément au couteau car la peau est très épaisse en essayant de ne pas enlever trop de chair.

Ensuite, ouvrez la partie ronde en deux et en retirer les graines.

Coupez ensuite la courge en gros cubes.

Ciseler les oignons et l’échalote.

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile et laissez revenir légèrement les oignons et l’échalote.

Ajoutez les cubes de butternut et faites les revenir 4/5 minutes.

Ajoutez l’eau bouillante (mouillez à hauteur) et un cube de bouillon de légumes.

Faites cuire environ 20 minutes (vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau).

Egouttez les légumes avec un écumoire et mettez les dans un grand saladier. Réservez l’eau de cuisson.

Puis mixez les légumes à l'aide d'un mixer plongeant. Une purée va alors se former.

Ajoutez progressivement le bouillon (phase importante car si vous versez trop de liquide d'un coup vous ne pourrez plus revenir en arrière) jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse, légèrement plus épaisse qu’une soupe.

Assaisonnez avec un peu de poivre (et sel si besoin) et votre velouté est prêt :)

 

Pour la préparation au chèvre frais

Dans un bol, mélangez le chèvre frais et la crème et ajoutez un peu de sel et de poivre. Vous pouvez également ajouter des herbes (ciboulette, persil, estragon...) ou des épices (cumin, curry...).

Déposez une cuillère de ce mélange sur le velouté de butternut et parsemez de pignons grillés.

 

Ou en version nature pour ceux qui préfèrent tester son bon goût délicat.

velouté butternut