Hello les amis!!

Le temps passe si vite... Ca faisait un bail que je n'avais pas publié de recette!!

Spécialement pour vous, une recette hummmmmm succulente!! Une tarte tatin à la poire accompagnée de sa boule de glace à la vanille.

Comment vous dire... Ces petites tartelettes n'ont pas fait long feu.

En avant pour la recette :)

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Ingrédients pour 4 tartelettes


une pâte feuilletée ou brisée

6/8 poires

110g de sucre (50g + 60g)

50g de beurre (40g + 10g)

40g de beurre 1/2 sel

 

pour le sirop à la vanille

1 litre d'eau

250 g de sucre

2 gousses de vanille

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1-Préparer les poires pochées et caramélisées

Verser le sucre en poudre dans l'eau.

Ajouter les gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur et porter à ébullition.

Peler les poires et les couper en deux. Retirer le cœur et les pépins.

Disposer délicatement les fruits dans le sirop bouillant et laisser cuire à frémissement 10/15 minutes selon la fermeté des fruits.

(Les poires ne doivent pas être trop cuites à cette étape)

Au terme de la cuisson, couper le feu et laisser refroidir les fruits dans le sirop.

Dans une grande poêle à bord haut, mettre 40g de beurre et 50g de sucre et les demies poires puis placer sur le feu assez fort.

Remuer régulièrement. Le feu étant élevé, il faut surveiller la cuisson et la caramélisation.

Les poires doivent être tendres et légèrement caramélisées. Une fois la cuisson désirée, laisser refroidir hors du feu, toujours dans la poêle.

Chauffer le four à 200°C.

 

2- Préparer le caramel

Mettre 60g de sucre, 40g de beurre 1/2 sel et un trait d'eau dans une casserole sur feu modéré.

Laisser prendre le caramel. Il faut obtenir une belle couleur ambrée.

 

 3 - Assemblage

Verser le caramel dans des petits moules à tartelette.

Quand les poires sont refroidies ou juste tièdes, remplir harmonieusement le moule.

Il faut bien les caler les unes contre les autres pour ne pas qu'il y ait d'espace, côté bombé contre le moule pour une jolie présentation, une fois la tartelette retournée.

Mettre les 10g de beurre restant sur le dessus. Placer le moule préparé, sans la pâte, au four à 200°C pendant 10 minutes.

 Pendant ce temps, étaler finement la pâte feuilletée ou brisée sur une feuille de papier sulfurisé.

Découpez des cercles un peu plus grand que vos moules.

Sortir les plats du four et placer les cercles de pâte sur le dessus. Rabattre la pâte sur le bord intérieur du moule.

Cuire au four à 200°C pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite. 

Sortir le moule du four et procéder au démoulage. Déguster encore tiède accompagné d'une boule de glace à la vanille.

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