Tarte à la courgette et au chèvre
Aujourd'hui, je vous propose une tarte aux courgettes et au chèvre cendré. Hummm... un vrai régal!
A la fois saine et très gourmande. Elle associe des saveurs simples mais qui match bien ensemble.
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Marie Chioca, Saines Gourmandises. Comme tous les ingrédients me plaisaient, je n'ai pas changé grand chose à la recette.
Ingrédients pour une tarte de 6 parts
une pâte aromatisée à l'origan dont voici les ingrédients :
180g de farine T110 de grand épeautre
6 càs de vin blanc
3 càs d’huile d'olive
2 càc d’origan séché
1 bonne pincée de sel
Pour la garniture :
3/4 jeunes courgettes pas trop grosses
1 oignon
3 càs d’huile d’olive
35g de pignons de pin
un crottin de chèvre de Chavignol cendré
basilic frais
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Émincer finement l’oignon, puis le faire revenir avec l’huile d’olive, jusqu’à obtention de sucs légèrement caramélisés.
Trancher finement les courgettes, les ajouter aux oignons, saler et faire sauter à feu assez vif en mélangeant souvent pour bien les faire dorer.
Pendant ce temps, mélanger ensemble tous les ingrédients de la pâte et former une boule bien homogène.
L’étaler bien finement sur une plaque de four farinée et découper du diamètre souhaité.
A l'aide d'un couteau, tracer une étoile bien au centre de la pâte. Comme sur cette photo.
Quand les courgettes sont cuites et ne rendent plus du tout d’eau (les essorer si besoin), les répartir sur la pâte à tarte, sans en mettre sur « l’étoile ».
Ajouter les pignons, le chèvre coupé en tous petits morceaux, un peu de basilic ciselé et un peu de poivre. Replier les branches de l’étoile sur la garniture puis enfourner pour 25 minutes.
Vous pouvez accompagner cette tarte avec une salade verte disposée au centre de la tarte par exemple.