Lorsque je reçois, je réalise toujours des petits feuilletés maison. Je varie les goûts, les formes (croissants, roulés, quiches... au saumon, à la tapenade, au fromage...) mais il y en a toujours sur la table !

L'avantage de ces petits feuilletés : c'est super bon, super simple à réaliser et tellement varié !! 

Aujourd'hui je vous livre 2 recettes que je réalise à chaque fois car ils plaisent à tous, même au plus difficile !

Il s'agit des inconmensurables feuilletés à la saucisse mais j'y ajoute un peu de moutarde et des graines de pavot (plus pour la déco) et de mes préférés, les feuilletés chèvre-lardons avec une pointe de crème fraîche et de thym (sur la photo j'ai mis de la ciboulette à la place du thym, vous pouvez varier à l'infini!)

 

feuilletés

 

Ingrédients pour les feuilletés à la saucisse (une trentaine)

 

1 pâte feuilletée

10/15 saucisses style Herta ou des saucisses cockail

1 jaune d'oeuf

un peu de moutarde (facultatif)

des graines de pavot (facultatif)

 

Préchauffez le four à 200°C.

Etalez votre pâte feuilletée et badigonnez la de moutarde. Découpez des lanières dans la pâte.

Coupez vos saucisses en petits tronçons de taille équivalente (les tronçons doivent être de la taille des lanières de pâte).

Posez sur chaque lanière (en partant d'une extrémité), un morceau de saucisse, puis roulez la pâte autour.

Faites deux tours de pâte et incisez. Vous obtiendrez ainsi un petit feuilleté.

Renouvellez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Battez le jaune d'oeuf et badigeonnez les feuilletés à l'aide d'un pinceau.

Saupoudrez des graines de pavot.

Mettez les feuilletés obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes environ (à surveiller).

Les feuilletés doivent être joliment dorés et gonflés.

 

feuilletés saucisse

 

Ingrédients pour les feuilletés au chèvre et lardons (une trentaine)

 

1 pâte feuilletée

de la crème fraîche épaisse

des alumettes de lardons (environ 100/150g)

une bûche de chèvre

du thym (ou ciboulette, origan...)

 

Préchauffez le four à 200°C.

Etalez votre pâte feuilletée et découpez des cercles à l'emporte pièce du diamètre de vos moules à tartelette.

Incérez ces cercles dans votre moule (pour ma part, j'utilise des moules en silicone)

 Sur chacun, déposez dans l'ordre une pointe de crème, 2/3 alumettes de lardons, un quart de tranche de bûche de chèvre et saupoudrez de thym.

Enfournez pour 15 minutes environ et dégustez.

 

feulletés chèvre

 

 

Je vous livrerai d'autres recettes de feuilletés apéritif dans d'autres publications. Un peu de patience...