Pour me remémorer de bons souvenirs, j'ai réalisé un gâteau au yaourt à la vanille et au chocolat.

Ceux qui ont lu mon interview sur le site 750g le savent déjà mais je vais me répéter!

J'ai appris à réaliser ce gâteau lorsque j'étais enfant avec ma grand-mère, récemment disparue .

En sa mémoire et parce que ce gâteau est indémodable, j'ai décidé de le réaliser avec les goûts de mon enfance.

Pour une petite touche d'originalité, je l'ai présenté sous forme d'un marbré zébré.

 

marbré3

 

Ingrédients

1 yaourt (garder le pot pour mesurer les autres ingrédients)

2 pots de sucre

3 pots de farine fluide

3 œufs

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

1 pot d’huile neutre

du chocolat en poudre (+ ou - selon les goûts)

 

marbré


Préchauffer votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger le yaourt avec le sucre.

Ajouter la farine et mélanger de nouveau.

Ajouter les œufs, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse puis ajouter la levure, le sucre vanillé et l’huile.

Remuer quelques instants pour que la pâte soit bien homogène et sans grumeaux.

Séparer la pâte en deux parts égales.

Laisser une des pâtes nature (déjà aromatisée à la vanille) et dans la seconde ajouter du chocolat en poudre.

Mettre les pâtes dans un moule beurré et fariné, en alternant une cuillère de préparation à la vanille et une cuillère de celle au chocolat.

Démarrer du centre du moule et alterner une cuillère par une cuillère jusqu'à épuisement des pâtes.

Cette technique est un peu longue mais vous obtiendrez un effet zébré à votre gâteau.

Enfourner pour 30 minutes.