Gratin de fenouil, courgette et bacon au parmesan
Ah le fenouil! Une grande histoire... d'amour?? Heu... non quand même pas!! ;)
Petite, je le détestais et maintenant je l'adore! Comme quoi... Il faut toujours goûter avant de dire que l'on n'aime pas et ne pas hésiter à re-goûter sous différentes formes ou cuissons.
C'est vrai que cru en salade, je ne l'utilise que très peu car le goût anisé ressort énormément.
Par contre, cuit le fenouil n'a pas du tout le même goût!! C'est délicieux!! A vous de tester si ce n'est pas déjà fait ^^ En plus cette recette est ultra simple et rapide, alors à vos fourneaux!
Ingrédients pour 4 personnes
3 gros fenouils
1 courgette
1 oignon
100g de bacon
30 cl de crème fraîche épaisse
30/50g de parmesan fraîchement râpé
1 càs d'huile d'olive
Sel, poivre
Bien nettoyer et sécher les fenouils et la courgette.
Pour le fenouil, ôtez les premières feuilles si elles sont un peu abimées et coupez les tiges et le plumet,
Découpez chaque légume en tranches pas trop épaisses.
Ciselez l'oignon.
Préchauffez à 240°C en position grill.
Faites revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive pendant environ 15 minutes.
Puis ajoutez le bacon et ensuite la crème fraîche poursuivez la cuisson quelques minutes.
Salez (légèrement car le bacon l'est déjà un peu) et poivrez.
Placez la préparation dans un plat à gratin et recouvrez de parmesan fraîchement râpé.
Enfournez pour gratiner le parmesan pendant 10 minutes, prolongez la cuisson si le parmesan n'est pas assez gratiné.
Régalez vous!!