Saumon gravlax
Je prends un peu d'avance sur les recettes de fin d'année car celle que je vous propose aujourd'hui se sert généralement à ces occasions.
Il s’agit d’une spécialité suédoise qui consiste à faire mariner du saumon frais pendant 2 à 3 jours dans du gros sel, du sucre et de l'aneth. Le résultat est sublime!!! En même temps, je suis une inconditionnelle du saumon!!
Il faut toutefois faire très attention à la qualité et la fraîcheur du poisson. Dans l'idéal, il faudrait prendre du saumon d'élevage bio ou label rouge en le prenant chez un poissonnier. Il vous faudra des morceaux assez épais, précisez le.
Le saumon prendra une belle couleur orangée.
Attention, il faut prendre un peu d'avance pour réaliser cette recette puisque comme je vous le disais la marinade doit agir pendant minimum 2 jours .
Mais à part le temps de marinade, la recette est ultra simple et délicieuse!! A tester absolument!!
Ingrédients pour 8 personnes
800g de filets de saumon
50g de sucre
50g de gros sel
Quelques baies roses
Poivre du moulin
2 bouquets d'aneth
Ciselez le premier bouquet d’aneth et écrasez les baies roses.
Dans un bol, mélangez l’aneth, les baies, le sucre en poudre et le gros sel.
Essuyez les filets de saumon à l'aide de papier absorbant et enlevez les arêtes s'il y en a.
Dans un plat à gratin, posez une feuille de film étirable dans le fond et saupoudrez la surface d'un peu du mélange gros sel/sucre.
Posez le filet sur ce mélange, coté peau en dessous (même si vous utilisez un filet sans peau!!).
Etalez le reste du mélange gros sel/sucre sur le filet et sur les côtés, en faisant adhérer avec vos doigts. Poivrez.
Rabattez le film étirable sur le saumon et couvrez avec une seconde feuille.
Posez une planche sur le poisson puis ajoutez un poids assez lourd dessus (vous pouvez utiliser une brique de jus de fruit par exemple).
Mettez au frais pendant 2 à 3 jours.
Régulièrement, ouvrez le film étirable et videz l'eau qui s’est formée en prenant soin de bien remettre le film étirable.
Avant de servir, rincez bien le saumon sous l'eau froide et essuyez la chair du saumon avec du papier absorbant, afin de retirer toutes traces du mélange sel/sucre.
Recouvrez cette fois uniquement d’aneth ciselée.
Coupez le saumon en tranches très fines un peu comme du saumon fumé ou bien en tranchettes comme sur la photo.
A déguster rapidement.
Si vous souhaitez le conserver davantage, laissez la partie du saumon non dégustée dans la marinade.
Accompagnement ; ce saumon peut se servir seul mais il s'accompagne aussi très bien avec une salade de pommes de terre par exemple.
Voilà une recette que vous pourrez servir à votre repas de Noël 2014, bien meilleur que du simple saumon fumé et tellement simple à réaliser ;)