Cheesecake italo-grec
Ingrédients pour 12 personnes
Pour la croûte
125g de biscuits apéritifs nature ou au fromage(crackers, tuc...)
60g de beurre
Pour la crème
400g de ricotta
200g de mascarpone
100g de feta
1 petite gousse d'ail
ciboulette
persil plat frais
3 oeufs
poivre
Pour la garniture
1 concombre
petites feuilles de menthe
Préchauffez le four à 180°C. Réduire les biscuits apéritifs en poudre et ajoutez le beurre fondu.
Répartir le mélange dans un moule à bord haut ou dans des emportes pièce en tassant bien. Enfournez pour 10 minutes environ en surveillant la cuisson. Dès que la croûte commence à dorer, sortez le plat du four et baissez la température à 140°C.
Lavez et hachez finement les herbes. Pressez la gousse d’ail. Emiettez finement la feta. Dans un saladier, battez la ricotta et le mascarpone, ajoutez les oeufs un à un, puis la feta et les herbes. Salez très légèrement car le fromage l'est déjà. Poivrez.
Versez la crème sur la croûte et enfournez pour 1 heure environ : la crème doit être prise sur les bords et tremblotante au centre. Laissez refroidir jusqu'à complet refroidissement. Démoulez le cheesecake et le réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain au moins.
30 minutes avant de servir le cheesecake, épluchez partiellement le concombre et lesdétailler en rondelles très fines. En garnir le dessus du cheesecake.
Ajoutez une feuille de menthe pour la décoration.
(servir en petite quantité car cela peut vite devenir écoeurant)