L'automne est arrivé!!! Enfin... avec les températures actuelles on ne dirait pas mais en tout cas, les courges sont présentes sur les étales et notamment ma courge fétiche... que dis-je, adorée, le butternut.

Vous l'aurez compris, je suis complètement accro de cette courge!! :)

Je la fais à toutes les sauces... en velouté, légumes d'accompagnement et même en dessert!!

Allez aujourd'hui ça sera dans un bon risotto onctueux qu'on va la préparer. Avec des noix de pécan pour le côté croquant (je me prends pour Cyril Lignac ^^)

risotto butternut

Ingrédients pour 2/3 personnes

150g de riz spécial risotto (type arborio)

1/2 courge butternut

2 càs de sirop d’érable

35g de noix de pécan

1 càc de mélange 5 épices

10 cl de vin blanc

1/2 L de bouillon de légumes (ou autre) [prévoir un peu plus de bouillon si besoin]

2 échalotes

du parmesan râpé

1 càs de mascarpone

2 càs d’huile d’olive

une noisette de beurre

sel / poivre

 

Pelez et coupez en cube le butternut. Faites les rôtir pendant 15 minutes dans le sirop d’érable.

Gardez quelques morceaux pour garnir le risotto et mixez  le reste pour faire une purée. Assaisonnez légèrement et gardez au chaud.

Faites griller les noix de pécan dans une poêle avec un peu de beurre et du mélange 5 épices. Réservez.

Mettez le bouillon dans une casserole et portez à ébullition, maintenez le bouillon au chaud pour la suite.

Dans une casserole, faites chauffer l’huile et laissez-y suer les échalotes ciselées.

Ajoutez le riz et faites-le revenir  jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.

Mouillez le riz avec le vin blanc, laissez le riz absorber et ensuite ajoutez le bouillon petit à petit, en remuant régulièrement. Laissez bien le riz absorber le bouillon avant d'en remettre.

Lorsque que le riz est cuit mais encore un peu mordant (cuisson parfaite entre 17 et 21 minutes mais après c'est selon vos goûts ^^), ajoutez le parmesan, le mascarpone et la purée de courge. Mélangez et assaisonnez.

Servez et décorez avec les morceaux de courge et les noix de pécan.

 

Et voilà un bon plat d'automne, régalez vous!