Clafoutis aux mirabelles façon financier
Mes beaux parents nous ont donné plus d'1 kg de mirabelles, du jardin bien sûr!!
Alors après en avoir mangé une bonne partie "nature", il fallait trouver une recette digne de ce nom pour sublimer ces merveilles sucrées.
Je me suis tournée vers une recette qui se situe entre le clafoutis et le financier.
Et le résultat est plus qu'excellent !!! ;)
Ingrédients pour 6/8 personnes
400g de mirabelles
150g de sucre glace
90g de beurre
50g de farine
50g de poudre d'amandes
125g de blancs d'oeufs
25 cl de lait entier
Préchauffez le four à 200°C.
Dénoyautez les mirabelles.
Préparez un beurre noisette avec les 90g de beurre, en le faisant fondre à feu doux jusqu'à ce qu'il dégage une bonne odeur de noisette et qu'il en prenne la couleur. Réservez
Dans un saladier, mélangez le sucre glace tamisé avec la poudre d'amandes et la farine.
Ajoutez les blancs d'oeufs légèrement battus au préalable, le lait et finissez par le beurre noisette.
Dans un plat beurré et saupoudré de sucre, versez un peu de l'appareil à clafoutis et disposez les mirabelles.
Recouvrez avec le reste du mélange.
Enfournez pendant 20 - 30 minutes selon votre four. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, la lame doit ressortir sèche.