Gateau au chocolat tout fondant
L'originalité de ce gâteau se fait par sa cuisson au bain-marie.
Ingrédients pour un gâteau de 8 personnes (22cm de diamètre)
175g de chocolat noir 70% en morceaux
100g de sucre
100g de beurre en morceaux
3 œufs
1 càs rase de farine
6cl de Cointreau
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez généreusement votre moule (il ne doit pas être en silicone) ou bien beurrez votre moule et placez du papier sulfurisé.
Préparez un plat qui va au four, suffisamment grand pour accueillir votre moule.
Remplissez-le d'eau afin que le moule dans lequel le gâteau va cuire soit immergé sur environ 2 centimètres.
Enfournez ce plat, sans le gâteau, afin que l'eau soit chaude pour plus tard.
Faîtes fondre le chocolat en morceaux au bain-marie :
mettez le chocolat en morceaux dans un grand saladier, placez-le sur une casserole remplie d'eau
et faîtes chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps.
Portez la moitié du sucre et le Cointreau à ébullition dans une casserole en remuant.
Lorsque l'ébullition est complète, versez le sirop sur votre chocolat en mélangeant.
Une fois le sirop intégré et le mélange homogène ajoutez le beurre morceau par morceau.
Fouettez jusqu'à ce que tout soit bien homogène, ajoutez le reste du sucre.
Retirez le saladier du bain-marie.
Ajoutez les œufs, 1 par 1, en fouettant bien à chaque ajout,
Ajoutez enfin la farine.
Versez la préparation dans le moule et placez le au four dans votre bain-marie pour 30 minutes.
Laissez refroidir à température ambiance, le gâteau se rétracte dans le moule.
Il se démoule ainsi très facilement.