Pain à hamburger maison
Pour réaliser facilement des pains à hamburger maison, car ça n'a pas le même goût, il ne vous faut que quelques ingrédients!
Voici une recette pour 4 à 6 petits pains.
Ingrédients
280g de farine
4g de levure de boulanger sèche
1 càc de sel
1 càs de sucre
50g de beurre mou
100 ml de lait
50 ml d'eau tiède
2 càs de paprika (facultatif)
1 jaune d'oeuf pour dorer
graines de sésame grillées
Mélanger la levure avec l'eau tiède et laisser fermenter une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'il se forme une écume en superficie.
Mélanger le sucre, le sel et le paprika à la farine. Former un puit au milieu et verser la levure, puis le beurre mou.
Travailler la pâte au robot en ajoutant peu à peu le lait jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et souple.
Former une boule, couvrir d'un linge humide (ou de papier film un peu fariné) et laisser lever dans un endroit tiède pendant une heure.
La pâte doit doubler de volume.
Reprendre la pâte, la diviser en 4 ou 6 tranches puis former 4 ou 6 boules.
Laisser encore lever une demi-heure environ (les pains doivent bien gonfler)
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer les pains avec le jaune d'oeuf dilué dans une petite cuillère de lait puis parsemer de graines de sésame.
Cuire pendant 20-30 minutes, jusqu'à ce que les pains soient dorés.
Laisser tiédir sur une grille.
Ils peuvent se garder 2-3 jours dans un sachet fermé, il suffira de les réchauffer ou les griller avant de les garnir à votre convenance et surtout de les déguster!!