750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les petits plats d'Alexandra
10 mai 2013

Pâte à ravioles maison parfumée aux herbes de provence

 

Recette initiale du site très connu : L'atelier des Chefs et adapté à ma sauce par la suite

 

recette-e3294-pate-a-raviole-maison                                                        photo du site l'atelier des chefs

 

Ingrédients

300g de farine de blé

3 jaunes d'oeuf

3 cl d'huile d'olive

4 cl d'eau

herbes de provence

 

pate

 

Avec un robot

Dans le bol du robot, réalisez une fontaine avec la farine puis ajoutez les 3 jaunes d'oeuf, l'eau et l'huile d'olive. Malaxez à petite vitesse avec le crochet.

Dès que la pâte commence à devenir sableuse, arrêtez la machine et travaillez la pâte à la main pour lui donner de l'élasticité. Ajoutez un peu d'eau si besoin. La texture de la pâte doit être souple et élastique, mais ni cassante ni collante. Dans ma recette, j'ai ajouté un peu d'eau.

Ajoutez les herbes de provence et formez une boule avec la pâte.

Laissez reposer minimum 30 minutes au frais dans du film plastique.

 

A la main

Sur un plan de travail, réalisez une fontaine avec la farine. Battez les jaunes d'oeuf en omelette avec l'eau et l'huile, puis versez le liquide au centre de la farine.

A l'aide d'une main, mélangez le liquide avec la farine progressivement, puis lorsque la pâte commence à se former, la travailler avec les deux mains de manière à lui donner un peu d'élasticité.

 

 

Réalisation des ravioles (farces et sauce au choix)

 

Une fois la pâte reposée, la dégazer légèrement et l'étalez très finement.

A l'aide d'un emporte pièce rond, formez des ronds dans la pâte en pressant et tournant légèrement l'emporte pièce.

Prenez un bol d'eau tiède et un pinceau. Au centre d'un cercle mettre 1càs de farce, humidifiez le contour du cercle avec l'eau et déposez un autre cercle dessus. Pressez le tour pour bien sceller les bords.

Faites chauffer une grande casserole d'eau salée jusqu'à ébulition. Plongez les ravioles pendant 5-6 minutes. (ajustez le temps de cuisson en fonction de l'épaisseur de la pâte) 

Les sortir à l'aide d'un écumoire et les disposer directement dans une assiette creuse.

 

Je vous poste bientôt une recette de ravioles : farce viande hachée, pesto rosso et ricotta, sauce huile d'olive et origan.

 

pate1

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Les petits plats d'Alexandra
Publicité
Les petits plats d'Alexandra
  • Passionnée de cuisine depuis l'enfance, je souhaite partager à travers ce blog mes «petits plats maison». Des recettes simples, rapides, conviviales, pleines de gourmandises et hautes en couleurs !! Prenez en plein les yeux et à vos fourneaux !!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 469 983
Newsletter
Archives
Salons

GIF-J_Y_serai-120 

 

Mon blog est recommandé par :

750gAimeCeBLog_120x120            

 
 

 

Derniers commentaires
Mentions légales

Ce blog est un blog personnel et non professionnel.

Les textes et photos sont la propriété des Petits Plats d'Alexandra et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction même partielle du contenu de ce blog, des textes, des photos est interdite sans ma permission écrite.

Toutes les photographies présentes sur ce blog sont soumises au droit d'auteur. Elles ne peuvent être reproduites, redistribuées ou vendues. Toute photographie utilisée sans mon consentement pourra faire l'objet de poursuites légales.

Lorsque vous postez un commentaire sur www.petitsplatsdalex.canalblog.com, il vous est demandé une adresse e-mail. Vos informations personnelles ne seront ni transmises ni vendues à des tiers et conformément à la législation relative à la protection des données à caractère personnel, vous disposez d'un droit d’accès, de rectification et de suppression des données qui vous concernent. Vous pouvez à tout moment demander la suppression ou la modification de vos informations en me contactant.

Les commentaires sont modérés avant publication. Je me réserve le droit de supprimer tout commentaire inapproprié.

Publicité