08 septembre 2014

Interview par 750g

  Bonjour à tous, Pas de recette aujourd'hui mais un lien vers ma première interview!!! Attention ça ne rigole plus!!! Et oui, j'ai eu la chance il y a quelques temps d'être contactée par le site 750g pour réaliser une interview sur mon blog. Je me suis prêtée au jeu et je remercie sincèrement Marie-Rose pour sa disponibilité et toute l'équipe de 750g. Si vous souhaitez accéder à l'interview, cliquez sur le logo :  A bientôt pour de nouvelles recettes!!
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03 septembre 2014

Mi-cuit au chocolat au coeur coulant

    J'espère que vous allez faire : Huuummmm !!! devant cette photo!! ^^ Voici la fameuse recette du mi-cuit au chocolat du Chef Jean-Luc Charles. (notre Chef pendant la formation de cuisine) Franchement c'est une tuerie!! quand on aime le chocolat...   Ingrédients pour 6 mi-cuits   150g de chocolat noir 66% 110g de beurre 75g de sucre 5 oeufs 75g de farine   Faire fondre le beurre au bain marie. Pendant ce temps, battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Une... [Lire la suite]
31 août 2014

Tagliatelles de courgettes au parmesan

  Une recette bien simple et bien bonne!! Pour changer du traditionnel sauté de courgettes... voici de jolies tagliatelles. Pour un peu plus de goût, on y ajoute du parmesan et le tour est joué. Rien de plus simple n'est ce pas? Le plus long dans cette recette, c'est de réaliser les tagliatelles... Ingrédients pour 4 personnes 4 courgettes parmesan râpé huile d'olive ou huile de pépins de raisin sel & poivre   Bien laver les courgettes. Coupez de longues lamelles de courgette à l'aide d'un épluche... [Lire la suite]
28 août 2014

Quiche Lorraine

  Ce soir, je vous dévoile ma recette de la quiche lorraine légèrement revisitée... L'avantage de la quiche c'est qu'elle est déclinable selon les envies. En mini quiche pour un apéritif dinatoire, en tartelette pour une entrée gourmande accompagnée d'une salade verte acidulée... Et elle s'adapte à toutes les occasions!! Pour cette recette, j'ai préparé ma pâte brisée  maison mais une pâte du commerce fonctionne bien aussi.   Ingrédients   une pâte brisée (maison ou non) 200g de lardons allumettes 3... [Lire la suite]
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25 août 2014

Billes de mozzarella pannées

    Et voilà, les vacances sont finies... :(  Dur retour à la réalité et le temps actuel n'améliore pas les choses... Pluie, pluie et toujours pluie! Plus ce froid glacial, tout va bien!! lol La bonne nouvelle, c'est que je vais pouvoir me remettre aux fourneaux!! YESSSS!!! Comme annoncé dans le précédent post, voici une petite recette de billes de mozzarella pannées. Servies en guise de tapas avec une bonne petite sauce, ces petites billes pannées plairont aux petits comme aux grands!   Ingrédients 40... [Lire la suite]
15 août 2014

Les petits plats d'Alexandra partent en vacances!

Message pour les non abonnés à la newsletter.   Bonjour à tous, Merci à vous d'être fidèle aux petits plats d'Alexandra! C'est les vacances pour moi en ce moment, donc je ne publierai certainement aucun article. Nous nous retrouvons dès la rentrée pour de nouvelles expériences culinaires!! A bientôt! Culinairement vôtre, Alexandra   Quelques photos des prochaines publications :
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08 août 2014

Cooking Academy - Jour n°5 - C'est fini!!!

Cinquième et dernier jour de formation à l'Atelier des sens... Quand la nostalgie vous prend... Et oui c'est comme dans tout, le dicton dit bien : toutes les bonnes choses ont une fin... Et bien voilà la Cooking Academy est terminée... Fini les brunoises de légumes, les oignons à ciseler ou les viandes à ficeler.. enfin fini pour cette semaine mais maintenant que les techniques sont apprises, place à la pratique pour que ces techniques soient maitrisées! Mais attention, ça s'est terminé en apothéose!! Comme vous le savez,... [Lire la suite]
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07 août 2014

Cooking Academy - Jour n°4

Quatrième jour de la formation Cooking Academy de l'Atelier des sens. Ce jour fut beaucoup plus calme que les autres... Le Chef n'a pas voulu trop nous fatiguer car demain c'est le grand défi ! Il faut donc que nous conservions notre force et notre énergie pour ce grand jour. Aujourd'hui nous avons donc abordé les sauces : sauce marchand de vin sauce au poivre (cette sauce, je vais la faire à mon père, il va adorer car on sent vraiment bien le poivre!!) sauce normande sauce hollandaise sauce choron beurre blanc/nantais ... [Lire la suite]
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06 août 2014

Cooking Academy - Jour n°3

Troisième jour de la formation Cooking Academy de l'Atelier des sens. Comment vous décrire mon état après cette journée... Je suis HS!! lol Après un marathon de cuisine, à lancer 10 préparations en même temps, à surveiller les cuissons, les assaisonnements, à toujours avoir une oreille attentive sur les paroles du Chef car il nous délivre ces astuces, ces techniques au fur et à mesure, difficile de surveiller la cuisson des magrets de canard (qui ne doivent pas cramer!!), d'écouter le chef et de prendre des notes... Même si je suis... [Lire la suite]
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05 août 2014

Cooking Academy - Jour n°2

Deuxième jour de la formation Cooking Academy de l'Atelier des sens Hier, je vous ai annoncé certaines préparations.  Et bien le Chef a modifié quelque peu son programme. Mais on a bien travaillé quand même, pour preuve, nous avons préparé : un fond blanc de volaille, un fumet de poisson, une daurade royale (lever les filets, désarêter, cuisson en 2 façons : ballotine et filet), des moules en 2 façons (marinière et à l'espagnole), un risotto ultra crémeux, la purée façon Joël Robuchon (hummm trop bonne, on a tous plongé... [Lire la suite]
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