Dolmadakia, LA recette ultime ! Celle de notre famille :-)
Connais-tu les dolmadakia ?
Un plat typique de la Grèce mes origines ^^
Il s'agit de feuilles de vigne farcies à la viande avec du riz et beaucoup d'herbes et épices pour leur donner cette saveur si particulière et tellement bonne !
La farce est facile et rapide à realiser. En plus on peut facilement adapter selon ses propres goûts même si pour moi il y a des éléments essentiels.
Le plus long va être de réaliser le pliage des feuilles ! 💪🏼 Courage !
Cette recette est une recette de famille donc je m'apprête à te dévoiler LA recette de famille des Dolmadakia, une pure merveille !
Par leur goût, leur odeur, c'est une bombe atomique ! Accompagnés d'un tzatziki maison, wouah on frôle l'insolence gustative :-)
Merci à mon papa de m'avoir dévoilé ses secrets de recette 🤗
La recette est simple dans sa réalisation, par contre il faudra prévoir du temps pour le façonnage des feuilles de vignes, car finalement ça prend quand même du temps à faire ces petites choses ! Mais bon le résultat en vaut le coup ahahah
Important : si tu utilises un sachet de feuilles de vignes qui contient de la saumure, il faut les faire tremper dans de l'eau la veille et changer l'eau plusieurs fois pour enlever le goût.
Ingrédients
Un sachet de feuilles de vignes environ 70/80 feuilles dans mon sachet
Pour la farce :
1 kg de boeuf haché
500 g de veau haché
500 g de farce à tomate
2 oignons rouges coupés en petits dés
3 à 4 gousses d'ail (selon la grosseur) émincées finement
persil plat frais haché
200 g de riz
huile d'olive
Pour les épices :
coriandre moulue
cumin
origan
graine d'anis (cette épice change vraiment le goût, pourtant je n'aime pas l'anis, mais ici c'est indispensable!)
harissa en poudre (juste en petite touche mais épice facultative c'est ma p'tite touch perso)
sel et poivre
Comme je l'ai indiqué plus haut, si tu as des feuilles de vignes dans de la saumure, il faut les faire tremper dans l'eau la veille.
Egoutte et rince bien les feuilles de vignes
Prépare la farce en mélangeant tous les ingrédients ensemble pour réaliser une farce homogène.
Commence par la viande, les oignons et l'ail, puis les épices et termine par le riz.
Verse un peu d'huile d'olive pour imbiber un peu le riz.
Mélange bien pour que les goûts soient bien répartis.
Prépare une grande cocotte avec de l'huile d'olive dans le fond.
Et Attaaaaaque le pliage !
Alors pour simplifier les explications, cette fois ci j'ai pensé à prendre des photos pendant les étapes de pliage ! Yeahhhhhh trop forte la fille !
1*
Donc, sur une planche tu disposes la feuille de vigne les nervures sur le dessus et côté tige vers le bas. Moi je coupe la petite tige car aucun intéret. (cf. photo 1)
2*
Tu disposes un peu de farce sur le bas de la feuille. Attention au dosage, il ne faut pas bourrer de farce pour que ce soit équilibré. (cf. photo 2)
3*
Ensuite tu rabats sur la farce, les deux parties basses de la feuille. (cf. photo 3)
4*
Tu rabats les côtés (cf. photo 4)
5*
Et tu roules ! Facile hein !!! Tu dois arriver à une feuille de vigne bien pliée et bien fermée pour pas que la farce ne s'échappe. (cf. photo 5)
Ensuite tu renouvelles l'opération 69 fois mouahahah et tu empiles les feuilles de vignes proprement dans la cocotte, étage par étage.
Le mieux étant de mettre les plus gros dolmans dans le bas et les petits sur le dessus. Et oui en fonction de la taille de la feuille, la grosseur sera différente.
Pour la cuisson, mets de l'eau à moitié des feuilles, porte à ébulition à couvert et baisse le feu, feu moyen/bas pour 25 - 30 minutes.
Surveille bien la cuisson, le riz doit être cuit.
Accompagne ces feuilles de vignes d'un tzatziki maison.
Les deux ensemble c'est de la bombe atomique !!