Pour des supers muffins à la myrtille, "approuvés" par mes collègues, je vous conseille cette recette!!

Des muffins moelleux à souhait et croustillant avec le crumble sur le dessus. Une tuerie !!

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle proposée par Valérie du blog I love Cakes, comment dire, un blog merveilleux pour les yeux.

muffin au blueberry

 Ingrédients pour 15 muffins

 

Le crumble

45 g de farine

30 g de sucre en poudre

30 g de cassonade

1/4 càc de cannelle

30 g de beurre froid coupé en morceaux

 

Les muffins

105 g de beurre à température ambiante

150 g de vergeoise blonde ou sucre

2 œufs moyen

360 g de farine

1 gousse de vanille

un sachet de levure chimique

1/2 càc de sel

250 ml de lait

220 g de myrtilles fraîches

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 Pour le crumble 

Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Sablez la préparation entre vos doigts jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et forme de gros morceaux. Réservez.

muffin au blueberry1

Pour les muffins

Préchaufez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. (ingrédients secs)

Dans un autre saladier, fouettez le beurre et la vergeoise blonde (la vergeoise accentue le moelleux, la couleur et le parfum).

Ajoutez les graines de vanille puis les œufs un à un.

Incorporez 1/4 d'ingrédients secs dans la préparation puis 1/3 de lait, bien mélanger.

Procédez à l'identique encore deux fois et terminez par les ingrédients secs.

Ajoutez les myrtilles et remuez délicatement à l’aide d’une maryse pour ne pas les écraser.

Déposez des caissettes dans votre moule à muffins et remplissez les à hauteur avec la préparation.

Saupoudrez de crumble.

Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson et prolongez quelques minutes si besoin.

Laissez-les refroidir sur une grille et servez à température ambiante.

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