Connaissez vous la purée de chou-fleur??

Oui mais pas celle-ci!! 

Une variante de la purée classique et carrément délicieuse!!

Accompagnée d'une viande, ici un sauté de porc, petite recette ultra simple et savoureuse.

J'ai appris cette recette lors de mes cours de cuisine à l'Atelier des Sens.

sauté de porc et purée de choux fleur

 Ingrédients

1 chou-fleur (900g)

300g d'eau

300g de lait

300g de crème liquide

beurre (quantité souhaitée)

 

Pour blanchir un chou-fleur 

Rincez le chou-fleur sous l'eau froide.

Retirez les feuilles et les parties les plus épaisses de la tige principale.

Découpez les fleurets en morceaux plutôt égaux.

Remplissez une casserole au deux tiers d'eau fraîche et portez à ébullition.

Mettez le chou-fleur dans l'eau bouillante et couvrir. 

Une fois la reprise de l'ébullition faites bouillir le chou-fleur pendant deux/trois minutes. 

En parallèle, remplissez un grand saladier d'eau froide et de glace.

En fin de cuisson, plongez les fleurets immédiatement dans l'eau glacée.

Ce refroidissement rapide fixe les saveurs et les nutriments dans le légume, ainsi que sa couleur si vous préparez du chou-fleur coloré.

Votre chou-fleur est prêt pour la suite.

 

Préparation de la purée

Portez à ébullition une casserole avec l'eau, le lait et la crème.

Ajoutez les fleurets de chou-fleur et laissez cuire entre 10 à 15 minutes selon la grosseur.

Pour tester la cuisson, la lame d'un couteau doit se planter facilement dans les fleurets.

Filtrez le liquide mais en garder un peu pour diluer la purée si besoin.

Mettez les fleurets dans un blender avec le beurre coupé en morceau et un peu de liquide de cuisson (très peu de liquide).

Mixez bien, salez et poivrez et la purée est prête! 

sauté de porc et purée de choux fleur 1