Envie d'un peu de douceur et de gourmandise? Essayez donc ces éclairs, comment dire... EXTRA BONS!!!

Des éclairs associant crème pâtissière à la vanille, chantilly vanillée et quelques dés de mangue rôtie.

eclairs 1

Avec cette recette, je participe au concours de France Loisirs : Les meilleurs pâtissiers du Club et j'attends le verdict avec impatience!!

Quelques mots sur le concours : la sélection des gagnants est réalisée en deux étapes.

Etape 1 : Lors de la première étape un jury composé de professionnels de l’édition culinaire sélectionneront 200 recettes sur la base des critères suivants :

- précisions de la recette et faisabilité (dosage des ingrédients, mode de préparation, temps de cuisson, etc)

- originalité de la recette et esthétique de la présentation (l’ajout d’une photographie de qualité sera un plus)

Cette première phase de sélection ne se fait pas sur le goût.

Etape 2 : Un jury composé de l’équipe éditoriale de France Loisirs, délibérera pour sélectionner, après réalisation et dégustation, les 100 meilleures recettes d’après les critères suivants :  

- intérêt gustatif

- créativité

Un nombre limité de recettes seront choisies par types de desserts (tartes, crèmes, mignardises, etc.)

Les 100 meilleures recettes seront publiées dans un livre en exclusivité au club.

Et cerise sur le gâteau, chaque gagnant recevra gratuitement un exemplaire du livre.

eclairs 4

Lancez vous, la réalisation prend un peu de temps mais le résultat en vaux la peine!! 

Aller, en route pour les ingrédients et la recette!!

 

Ingrédients

 Pâte à choux

125 g d'eau

2 g de sel

2 g de sucre

60 g de beurre

80 g de farine

125 g d’œuf

Sucre glace pour la finition

 Craquelin

40 g de beurre doux

50 g de cassonade

50 g de farine

1 pincée de sel

 Crème pâtissière

1 œuf

25 g de maïzena

1/4 litre de lait

30 g de sucre

1 gousse de vanille

 Chantilly

100 g de crème liquide entière

1 sachet de sucre vanillé

100 g de mascarpone

 Mangues rôties 

1 mangue bien mûre

caramel liquide

eclairs 3

Pour le craquelin

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et le sel, ajouter le beurre pommade et pétrir quelques minutes afin d’obtenir une pâte homogène.

Étaler la pâte sur 3-4 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson. Réserver au réfrigérateur.

 

Pour la pâte à choux

Chauffer le four à 200°C.

Porter à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre.

Hors du feu, ajouter en une seule fois la farine tamisée. Bien mélanger avec une cuillère en bois.

Remettre sur le feu et dessécher à feu doux et à la spatule 2 min jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.

Mettre le pâton dans le robot muni du fouet plat, faire tourner un peu pour le refroidir avant d’incorporer les œufs (légèrement battus) petit à petit à vitesse moyenne, attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout.

La pâte doit être ni trop épaisse, ni trop liquide, elle doit former un ruban.

Dresser les éclairs sur une plaque recouverte de papier cuisson. Découper 12 rectangles de craquelin selon le diamètre de vos éclairs et poser les sur les éclairs.

Faire cuire 20 minutes à 200°C et continuer la cuisson 20 minutes à 180°C. Ne pas ouvrir le four.

Débarrasser sur une grille et laisser refroidir à température ambiante.

eclairs 7

Pour la crème pâtissière

Dans une casserole, mélanger la maïzena, le sucre et l'intérieur de la gousse de vanille.

Ajouter l’œuf puis délayer peu à peu avec le lait froid.

Ajouter la gousse, faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse et retirer aux premiers bouillons.

Filmer au contact et mettre à refroidir. Retirer la gousse puis mettre dans une poche à douille et réserver au frais.

 

Pour la chantilly

Fouetter la crème entière liquide bien froide en chantilly.

Ajouter le sachet de sucre vanillé et le mascarpone.

Fouetter de nouveau pour bien mélanger le tout.

Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.

 

Pour la mangue rôtie

Couper en petit cube la mangue fraîche.

Réaliser un caramel et faire rôtir quelques minutes les dés de mangue dans le caramel.

Égoutter et réserver.

eclairs 8

Le montage

Couper les éclairs en deux.

Pocher en quinconce la crème pâtissière et la chantilly dans chaque éclair.

Répartir les dés de mangue et recouvrir du chapeau.

Saupoudrer de sucre glace.

Vous pouvez également ajouter quelques dés de mangues sur le dessus de l'éclair ainsi que de la chantilly.

 

 Astuces

Ne prenez pas une mangue trop mûre afin que les dés se tiennent bien à la cuisson.

Pour une chantilly réussie, je place le saladier et les fouets du batteur au congélateur 15/20 minutes avant de monter la chantilly.

J'utilise une gousse de vanille de Madagascar bio pour un goût de vanille prononcé.

S'il vous reste un peu de pâte à choux, réalisez des petits choux que vous pourrez garnir de crème pâtissière.

choux

choux1