Dans la continuité des recettes que j'ai servi à Noël, je vous propose aujourd'hui une recette... disons... succulente!!!

Amateur(s)  de chocolat, vous allez vous régaler!!

Je ne sais pas si c'est visible mais j'ai essayé de réaliser un petit sapin de Noël avec le topping en mettant une petite étoile sur le dessus et quelques boules décoratives. Bon je sais un sapin rouge c'est un peu ridicule mais mon colorant vert a eu un petit soucis donc inutilisable...

Avec les quantités indiquées, j'ai réalisé 12 (moyens) cupcakes.

cupcake

 

Ingrédients pour les cupcakes

 

110g de chocolat noir

20g de cacao non sucré en poudre type Van Houten

115g de beurre coupé en morceaux

75g de farine

1/2 sachet de levure chimique

2 œufs 

100g de sucre en poudre

1/2 càc de sel

60 g de mascarpone

 

Le topping

200g de mascarpone

40g de sucre glace

colorant et décoration

 

cupcake 1

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Garnissez une plaque à muffins de caissettes en papier. J'en ai trouvé pour l'occasion avec des décors "esprit de Noël".

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Incorporez le cacao en poudre et laissez tiédir.

Tamisez ensemble dans un récipient la farine et la levure. Mettez la préparation de côté.

Dans le bol d'un robot, mélangez à la feuille les œufs, le sucre et le sel.

Incorporez la préparation au chocolat refroidie et la moitié de la farine/levure.

Ajoutez le mascarpone puis le restant de farine en continuant à fouetter.

Une fois la pâte bien homogène, versez la dans les caissettes et enfournez pour 15-18 minutes. Cuisson à surveiller car elle varie selon les fours.

Laissez les cupcakes refroidir sur une grille avant de les garnir. 

 

Pendant ce temps, vous pouvez réaliser le topping en mélangeant ; le mascarpone, le sucre glace et le colorant (quantité souhaitée, allez y progressivement en ajoutant le colorant petit à petit).

Réservez au frais en attendant le refroidissement complet des cupcakes et décorez les selon vos goûts.