Je vous propose aujourd'hui une recette d'actualité car nous n'avons pas attendu le 6 janvier pour déguster une fabuleuse galette des rois!

Pour la nouveauté 2015, j'ai réalisé une frangipane à la noisette. J'ai simplement remplacé la poudre d'amande dans la réalisation de la frangipane par de la poudre de noisette. Je préfère largement cette version à la frangipane classique.

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Pour la pâte feuilletée, elle n'est pas maison, je ne me suis pas encore lancée dans sa réalisation mais pour les prochaines galettes, je vais faire l'effort!

J'utilise habituellement des rouleaux de pâte feuilletée prêts à l'emploi mais j'avais acheté des pâtons de pâte chez Picard et donc j'ai voulu les tester. Le résultat ne m'a pas vraiment convaincu, le feuilletage était pratiquement inexistant. C'est pour ça que les prochaines fois, la pâte sera maison :)

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Ingrédients pour la frangipane à la noisette - galette de 6/8 parts

120g de beurre pommade

120g de sucre

2 oeufs

140g de noisettes en poudre

 

Commencez par bien mélanger le beurre avec le sucre.

Ajoutez un à un les oeufs puis la poudre de noisette en dernier.

Remuer jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et mettez la préparation dans une poche à douille.

Réservez. 

 

Ingrédients pour la galette

2 cercles de pâte feuilletée

frangipane noisette

1 (ou 2) jaune d'oeuf selon la grosseur

une fève

 

Pour le montage 

Abaissez la pâte finement et découpez deux cercles de pâte. 

Piquez le fond d'un des cercles de pâte à l'aide d'une fourchette.

Déposez la frangipane de noisette uniformément  sur la pâte en laissant 2/3 centimètres sans préparation et insérez une fève.

Badigeonnez le bord de la pâte avec de l'eau puis recouvrez avec l'autre cercle.

Soudez bien les bords. Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau ou de lait puis mettez au frais pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 210°C.

Sortir la galette du réfrigérateur et badigeonnez une seconde fois de jaune d'oeuf.

Faites des décors sur le dessus à l'aide d'un couteau.

Enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 180°C pendant 20-30 minutes.