Bavarois à la mangue et insert à la passion
Hier fut un grand jour... Mes 27 ans!!! Wouah le temps passe si vite!!
Pour l'occasion, la famille s'est réunie autour d'un bon repas.
La majorité du repas a été réalisée par mon papa et moi j'étais chargée du dessert.
Comme nous étions 12 personnes, j'ai préparé deux gateaux, et oui rien que ça!! lol
J'ai donc réalisé pour l'occasion, un bavarois à la mangue et fruits de la passion et une charlotte poires/chocolat.
Je vais commencer par vous présenter la recette du bavarois.
Pour cette recette, j'ai suivi celle de Candice du blog "Au pays de Candice".
Son blog est superbe, elle réalise des créations magnifiques allez y faire un tour.
J'ai modifié quelques ingrédients à sa recette, je vous donne donc ici ma version.
Ingrédients
(pour un bavarois de 20cm de diamètre)
* Dacquoise
3 blancs d'œufs
35g de farine
70g de sucre glace
70g de poudre d'amande
30g de sucre
* Insert à la passion
200g de coulis mangue-passion (trouvé chez Picard)
15g de sucre
2 feuilles de gélatine
* Mousse à la mangue
200g de purée de mangue (j'ai obtenu 300g en mixant 2 mangues)
40g de sucre
20 cl de crème liquide entière
5 feuilles de gélatine
du jus de citron
* Miroir mangue - passion
80g de purée de mangue (à bien passer au tamis pour retirer les petites impuretés)
80 g de coulis mangue-passion
3 feuilles de gélatine
* Dacquoise
Préchauffer le four à 240 °C.
Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre semoule.
Laisser le fouet du robot tourner pendant 3 min afin d'obtenir une meringue dense.
Ajouter la poudre d'amande et le sucre glace (le tout préalablement tamisé) aux blancs en neige en les incorporant délicatement. Terminer par la farine en l'incorporant de la même manière.
Sur une plaque garnie de papier cuisson, étaler ensuite la dacquoise sur 1/2 cm d'épaisseur, puis enfourner pendant environ 5 min.
Il faut que la dacquoise soit juste dorée.
* Insert à la passion
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide au moins 15 minutes avant l'utilisation.
Dans une casserole, chauffer le coulis mangue-passion et le sucre. Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et égouttée. Mélanger bien.
Verser le mélange dans un moule de diamètre inférieur au diamètre du cercle ou bien directement sur du papier cuisson et une plaque à pâtisserie. Bloquer la préparation au congélateur.
* Mousse à la mangue
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide au moins 15 minutes avant l'utilisation.
Dans une casserole, chauffer la purée de mangue avec le sucre et un peu de jus de citron (ce dernier évite à la mangue de s'oxyder et de prendre une couleur plus foncée).
Ajouter la gélatine ramollie et bien mélanger. Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly (en ayant pris soin de placer préalablement le saladier et les fouets au congélateur) et l'incorporer à la préparation. Mélanger délicatement. Réserver.
* Miroir mangue - passion
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide au moins 15 minutes avant l'utilisation.
Chauffer le coulis et la purée dans une casserole. Ajouter la gélatine ramollie et mélanger.
Laisser un peu refroidir.
Pour le montage
Placer sur un support votre cercle à pâtisserie.
Mettre en premier le biscuit, puis la moitié de la mousse à la mangue, l'insert à la passion et le reste de la mousse.
Laisser prendre au réfrigérateur pour solidifier légèrement.
Ajouter le miroir mangue-passion et réserver de nouveau au frais jusqu'au moment de servir.
Il ne vous reste plus qu'à décorer votre bavarois selon vos goûts.