31 août 2014

Tagliatelles de courgettes au parmesan

  Une recette bien simple et bien bonne!! Pour changer du traditionnel sauté de courgettes... voici de jolies tagliatelles. Pour un peu plus de goût, on y ajoute du parmesan et le tour est joué. Rien de plus simple n'est ce pas? Le plus long dans cette recette, c'est de réaliser les tagliatelles... Ingrédients pour 4 personnes 4 courgettes parmesan râpé huile d'olive ou huile de pépins de raisin sel & poivre   Bien laver les courgettes. Coupez de longues lamelles de courgette à l'aide d'un épluche... [Lire la suite]

28 août 2014

Quiche Lorraine

  Ce soir, je vous dévoile ma recette de la quiche lorraine légèrement revisitée... L'avantage de la quiche c'est qu'elle est déclinable selon les envies. En mini quiche pour un apéritif dinatoire, en tartelette pour une entrée gourmande accompagnée d'une salade verte acidulée... Et elle s'adapte à toutes les occasions!! Pour cette recette, j'ai préparé ma pâte brisée  maison mais une pâte du commerce fonctionne bien aussi.   Ingrédients   une pâte brisée (maison ou non) 200g de lardons allumettes 3... [Lire la suite]
Posté par _Alexandra_ à 23:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 août 2014

Billes de mozzarella pannées

    Et voilà, les vacances sont finies... :(  Dur retour à la réalité et le temps actuel n'améliore pas les choses... Pluie, pluie et toujours pluie! Plus ce froid glacial, tout va bien!! lol La bonne nouvelle, c'est que je vais pouvoir me remettre aux fourneaux!! YESSSS!!! Comme annoncé dans le précédent post, voici une petite recette de billes de mozzarella pannées. Servies en guise de tapas avec une bonne petite sauce, ces petites billes pannées plairont aux petits comme aux grands!   Ingrédients 40... [Lire la suite]
15 août 2014

Les petits plats d'Alexandra partent en vacances!

Message pour les non abonnés à la newsletter.   Bonjour à tous, Merci à vous d'être fidèle aux petits plats d'Alexandra! C'est les vacances pour moi en ce moment, donc je ne publierai certainement aucun article. Nous nous retrouvons dès la rentrée pour de nouvelles expériences culinaires!! A bientôt! Culinairement vôtre, Alexandra   Quelques photos des prochaines publications :
Posté par _Alexandra_ à 09:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 août 2014

Cooking Academy - Jour n°5 - C'est fini!!!

Cinquième et dernier jour de formation à l'Atelier des sens... Quand la nostalgie vous prend... Et oui c'est comme dans tout, le dicton dit bien : toutes les bonnes choses ont une fin... Et bien voilà la Cooking Academy est terminée... Fini les brunoises de légumes, les oignons à ciseler ou les viandes à ficeler.. enfin fini pour cette semaine mais maintenant que les techniques sont apprises, place à la pratique pour que ces techniques soient maitrisées! Mais attention, ça s'est terminé en apothéose!! Comme vous le savez,... [Lire la suite]
Posté par _Alexandra_ à 23:51 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 août 2014

Cooking Academy - Jour n°4

Quatrième jour de la formation Cooking Academy de l'Atelier des sens. Ce jour fut beaucoup plus calme que les autres... Le Chef n'a pas voulu trop nous fatiguer car demain c'est le grand défi ! Il faut donc que nous conservions notre force et notre énergie pour ce grand jour. Aujourd'hui nous avons donc abordé les sauces : sauce marchand de vin sauce au poivre (cette sauce, je vais la faire à mon père, il va adorer car on sent vraiment bien le poivre!!) sauce normande sauce hollandaise sauce choron beurre blanc/nantais ... [Lire la suite]
Posté par _Alexandra_ à 23:03 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 août 2014

Cooking Academy - Jour n°3

Troisième jour de la formation Cooking Academy de l'Atelier des sens. Comment vous décrire mon état après cette journée... Je suis HS!! lol Après un marathon de cuisine, à lancer 10 préparations en même temps, à surveiller les cuissons, les assaisonnements, à toujours avoir une oreille attentive sur les paroles du Chef car il nous délivre ces astuces, ces techniques au fur et à mesure, difficile de surveiller la cuisson des magrets de canard (qui ne doivent pas cramer!!), d'écouter le chef et de prendre des notes... Même si je suis... [Lire la suite]
Posté par _Alexandra_ à 23:19 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 août 2014

Cooking Academy - Jour n°2

Deuxième jour de la formation Cooking Academy de l'Atelier des sens Hier, je vous ai annoncé certaines préparations.  Et bien le Chef a modifié quelque peu son programme. Mais on a bien travaillé quand même, pour preuve, nous avons préparé : un fond blanc de volaille, un fumet de poisson, une daurade royale (lever les filets, désarêter, cuisson en 2 façons : ballotine et filet), des moules en 2 façons (marinière et à l'espagnole), un risotto ultra crémeux, la purée façon Joël Robuchon (hummm trop bonne, on a tous plongé... [Lire la suite]
Posté par _Alexandra_ à 23:40 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 août 2014

Cooking Academy - Jour n°1

  Aujourd'hui j'ai commencé  la « Cooking Academy », une formation de 25 heures sur les Techniques de bases en cuisine  à l'Atelier des Sens sur Paris. Trop contente de pouvoir réaliser cette formation! Merci à mon employeur de me la financer :)    Voici le programme chargé de cette semaine  (on ne va pas rigoler tous les jours!! lol)   LES TAILLAGES ET LES PREPARATIONS DE BASE AUTOUR DES LEGUMES, LES OEUFS TAILLER, DÉCOUPER, HABILLER LES VIANDES ET VOLAILLES LES PRÉPARATIONS AUTOUR... [Lire la suite]
Posté par _Alexandra_ à 23:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 août 2014

Makis au saumon revisités

Parce que le saumon et moi c'est une grande histoire d'amour... lol J'en mets partout et dès que je peux faire une recette avec, c'est toujours un grand plaisir gustatif ! Vous pouvez réaliser ces makis pour un apéritif en toute simplicité car ils sont non seulement délicieux mais aussi très facile à faire! Ils sont évidemment déclinables selon vos envies et vos goûts. Pour ma part, il me restait de la ricotta, donc je m'en suis servie en base, après concombre, avocat, tomate séchée, basilic et le tour est joué !! ... [Lire la suite]