quiche lorraine

 

Ce soir, je vous dévoile ma recette de la quiche lorraine légèrement revisitée...

L'avantage de la quiche c'est qu'elle est déclinable selon les envies.

En mini quiche pour un apéritif dinatoire, en tartelette pour une entrée gourmande accompagnée d'une salade verte acidulée...

Et elle s'adapte à toutes les occasions!!

Pour cette recette, j'ai préparé ma pâte brisée  maison mais une pâte du commerce fonctionne bien aussi.

 

Ingrédients

 

une pâte brisée (maison ou non)

200g de lardons allumettes

3 oeufs

20 cl de crème liquide entière

10 à 20 cl de lait (selon la taille de votre plat)

70g de gruyère

noix de muscade

sel & poivre

une boule de mozzarella

ciboulette

 

Préchauffez le four à 180ºC. Pour une tarte ou quiche je mets toujours sur la position sol et chaleur tournante ainsi la pâte est bien dorée et croustillante.

Prenez un plat à tarte ou un cercle à pâtisserie et étalez votre pâte brisée avec du papier cuisson en dessous. 

Laissez reposer le fond de pâte au frais pendant 30 minutes minimum.

Une fois la pâte reposée, piquez grossièrement l'ensemble de la pâte à l'aide d'une fourchette.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème et le lait, salez (légèrement car les lardons le sont déjà), poivrez et ajouter la noix de muscade moulue.

Faites revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse. Une fois cuits, égoutez-les et mettez-les sur du papier absorbant pour éliminer un maximum le gras. 

Ensuite mettez les lardons sur la pâte et versez l'appareil à quiche dessus.

Répartissez quelques dés de mozzarella , recouvrez de gruyère rapé et de ciboulette fraîche ciselée.

Enfournez 35-40 minutes.

 

quiche lorraine3