Roulé au Nutella et génoise aux graines de pavot
Voici une première recette de roulé. Pour mon premier j'ai choisi une version simplissime mais humm tellement bonne!!
J'ai trouvé cette recette sur la blogosphère dans la p'tite cuisine d'Izzie.
Ingrédients
pour la génoise
4 œufs
120g de sucre
120g de farine
1 pincée de sel
Graines de pavot
(peut être remplacé par d'autres produits comme des écorces d'oranges confites)
Pour la garniture
une bonne dose de Nutella,
selon la taille de votre génoise entre 300 et 400g
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les 4 blancs et les 4 jaunes.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
Ajoutez progressivement la farine et les graines de pavot.
Dans un autre saladier, fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'il devienne bien ferme.
Prélevez une cuillère de blancs en neige et la mélanger à la première préparation pour assouplir la pâte.
Incorporez le reste des blancs en 3 fois sans les écraser jusqu'à ce que la pâte soit onctueuse.
Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie rectangulaire recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 12 à 15 minutes, le biscuit sera doré sur le dessus.
Attention de ne pas trop cuire, sinon la génoise sera trop dure pour la manipuler.
Technique pour rouler/dérouler la génoise
Préparez un torchon propre et légèrement humidifié.
Une fois la génoise sortie du four, étalez le torchon sur la surface de celle-ci et rouler directement avec le torchon.
Laissez s'humidifier le tout une dizaine de secondes et dérouler lentement.
Recommencez en décollant (doucement) cette fois le papier sulfurisé du biscuit, ce qui laissera apparaître le côté blanc.
Déroulez aussitôt et laissez refroidir.
Façonnage
Nappez généreusement le biscuit de Nutella.
Roulez et enveloppez le roulé dans un film alimentaire.
Laissez au frais au minimum 1 heure.
Coupez les extrémités au moment de servir pour un aspect plus net.