Continuons notre petit tour des recettes pour un apértif dinatoire réussi!

Les incontournables sur ma table, les feuilletés apéritifs et il y en a de toutes sortes!

Aujourd'hui je vous présente des mini croissants : St Môret/Saumon fumé et viande hachée (il me restait de la viande car dans la même soirée, j'ai réalisé des mini-burgers [recettes que je vous livrerai également ^^])

croissants

croissants1

 

Ingrédients
pour 20 feuilletés (soit 1 garniture)


1 pâte feuilletée

1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau

 

Garniture au choix

Saumon fumé/St Moret

ou

Viande hachée

ou 

toute autre garniture de votre choix

 

Pour la décoration

graines de pavot

ou

graines de sésame

Etaler la pâte feuilletée en conservant le papier cuisson.

Découper 20 triangles (10 triangles par moitié de pâte) pour obtenir des mini-croissants, découper en 16 (8 triangles par moitié de pâte) pour obtenir des croissants un peu plus gros.

Mettre à la base du croissant, sur la plus grande partie, la garniture choisie :
- Saumon fumé/St Morêt : mettre une petite cuillère de St Môret puis ajouter quelques lanières de saumon fumé.

-Viande hachée : mettre une petite boule de viande hachée (pour ma part, j'ai constitué mon steak maison avec les ingrédients suivants : viande hachée de boeuf, oignon rouge coupé très finement, basilic frais, sel, poivre, coriandre moulue et un oeuf)

Rouler chaque triangle en commençant par la base du croissant et en finissant par la pointe.
Battre le jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau et badigeonnez-en chaque croissant. Parsemer de graines de sésame ou pavot. (Vous pouvez mettre d'autres épices ou herbes comme de l'origan, des herbes de Provence...)

Mettre au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à 180°C pendant 15/20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

Quelques idées de garniture : roquefort/noix, lardons/chèvre, sauce tomate/mozzarella... à décliner comme on le souhaite.