Dans la suite des recettes de mon apéritif dinatoire, je vous présente les mini-bagels au saumon fumé et tzatziki.

Pour réaliser un tzatziki maison, vous trouverez la recette ICI.

Pour des mini-bagels, tout moelleux et légers suivez la recette! Les invités n'ont fait qu'une bouchée de ces petits pains.

En plus, ils se congèlent facilement pour être utilisés ultérieurement (avant d'être garnis bien sûr!!).

Lors de cette même soirée et avec la même pâte, j'ai réalisé des mini-burgers, recette que je vous livrerai dans un autre article.

 mini bagel

 Ingrédients pour 32 mini-bagels

ou

16 mini-bagels et 16 mini-burgers

 

500g de farine

1 pincée de sel

2 sachets de levure boulangère

1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour la dorure dilué avec un peu de lait

10 cl de lait + un peu pour la levure

6 cl d'eau

4 cl d'huile de tournesol

4 cuillères à soupe de sucre

Graines de pavot

 

Pour la garniture 

du tzatziki maison ICI

du saumon fumé

 

Vous pouvez bien entendu mettre la garniture que vous souhaitez.

mini bagel1

 Dans un bol, délayer la levure boulangère avec un peu de lait tiède et une pincée de sucre. Attendre 15 min que la levure agisse.

Pendant ce temps là, préparer le mélange liquide en versant dans un verre doseur d'abord les 10 cl de lait, puis les 4 cl d'huile et les 6 cl d'eau. Ajouter l'oeuf en dernier et mélanger.

Ensuite, mettre dans le bol de votre robot (avec le crochet) ou dans un saladier si vous n'avez pas de robot, la farine, le sel et le sucre. Faire un puits au centre et ajouter la levure. Lancer le robot à petite vitesse et verser petit à petit l'appareil liquide.

Laisser pétrir quelques minutes.

Former une boule et faire lever la pâte dans un endroit chaud (pour ma part, je mets mon saladier dans le four éteint)pendant au moins 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

Une fois que votre pâte  doublé de volume, découper des morceaux et réaliser des petites boules.

Diviser votre pâte en deux (une moitié pour la réalisation des bagels et l'autre pour les burgers si vous avez choisi cette option).

Puis diviser chaque boule en deux, puis en deux etc. Jusqu'à obtenir 32 boules.

Façonner vos bagels, il suffit simplement de faire un trou au centre et d'étirer la pâte pour l'élargir.

Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser lever encore 1 heure. Le tout recouvert d'un torchon.

Lorsque les pains ont bien levés, badigeonner au pinceau avec le jaune oeuf battu dilué avec un peu de lait et parsemer de graines de pavot.

 Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C entre 12 à 15 minutes. Bien surveiller la cuisson, cela peut-être très rapide.

Ensuite, il ne reste plus qu'à garnir vos petits pains !

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