Cupcake au citron
Une petite envie de sucré ? Voici une recette de cupcake au citron préparée pour l'anniversaire de ma grand mère, 98 ans...
J'ai réalisé pour l'occasion 3 parfums différents (citron, vanille et chocolat)!
Voici la recette pour les cupcakes au citron.
Ingrédients pour 6 gros cupcakes ou une douzaine de petits
130g de beurre
100g de sucre
3 oeufs
1 gros citron
160g de farine
1 paquet de levure chimique
Pour le glaçage
200g de mascarpone
50g de sucre glace
30g de beurre doux
un trait de jus de citron
Colorant alimentaire
Préchauffer le four à 180°C.
Remplir une plaque de 12 muffins de taille standard avec des caissettes en papier.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et réserver.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et le jus de citron puis mélanger.
Ajouter ensuite la farine et la levure tamisées et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Répartir la pâte au fond des caissettes au 2/3.
Enfourner pour 15-18 minutes de cuisson.
Vérifier la cuisson du muffin en plantant la pointe d'un couteau dedans : si elle ressort propre, il est cuit.
Laisser les gâteaux refroidir pendant 15 min au moins dans les moules placés sur une grille, puis retirer les caissettes délicatement et laisser complètement refroidir sur la grille.
Quand les cupcakes sont à température ambiante, procéder au glaçage.
Travailler le beurre mou en pommade, puis ajouter le sucre glace, le jus de citron et mélanger. Ajouter ensuite le mascarpone.
Remplir une poche munie d'une douille cannelée moyenne, puis dresser des couronnes de crème sur les cupcakes refroidis.
Décorer les cupcakes et réserver au frais avant de déguster.