Aujourd'hui une envie de chaleur, d'épices et d'un bon plat convivial.

Quoi de mieux qu'un bon tajine?!

Je vous présente mon adaptation d'un tajine d'agneau aux légumes.

 

tajine1

 

 

tajine2

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

600g d'épaule d'agneau désossée

1 aubergine

2 courgettes

quelques petits pois

4 pommes de terre

1 grosse tomate

du coulis de tomate

1 gros oignon

olives vertes

3 cuillères à soupe d'épices à tajine

1 cuillère à soupe de cumin en poudre

1 cuillère à soupe de gingembre en poudre

1 cuillère à café de piment fort en poudre

1 bouillon de cube

huile d'olive

coriandre fraîche

 

Dans une grande cocotte ou un wok, faites chauffer de l'huile. Ajoutez l'agneau coupé en dés et l'oignon émincé. Faites revenir le tout à feu vif le temps de colorer l'oignon et la viande. Ajoutez toutes les épices sauf la coriandre

Ajoutez dans la cocotte la tomate pelée, épépinée et coupée en cubes et le coulis de tomate.
Couvrir d'eau à hauteur et mettre le bouillon de cube, poivrer. Laissez cuire à couvert sur feu doux pendant 1 heure. 

Coupez les aubergines et les courgettes en tronçons de 2 cm environ. Dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile, ajoutez les légumes coupés et faire dorer à feu vif pendant 15 minutes en les faisant sauter. 

Pour les pommes de terre, les faire cuire à l'eau entre 20 et 30 minutes selon la grosseur et les réserver.

Au bout d'1 heure de cuisson, ajoutez les légumes ainsi que les olives et les petits pois à la viande.

Rajoutez de l'eau si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement et cuire encore le tout 15 minutes à couvert.

Au moment de servir ajoutez les pommes de terre et parsemez de feuilles de coriandre. 

Servez bien chaud!