Une petite recette improvisée avec des oeufs cuits à basse température au bain marie accompagnés d'asperges et lardons.

 

oeuf cocotte asperge, lardons

 

 Ingrédients pour 2 cocottes

 

2 oeufs fermiers extra frais

100g de lardons

6 asperges vertes fraîches

2 càs de mascarpone, 

un peu de parmesan râpé

 

Préchauffer le four à 170°C.
Faire boullir 1l d'eau, plonger les asperges et les laisser cuire 15/20 minutes.
Enlever les têtes et les mettre de côté, couper le reste en tronçons de 1/2 cm.
Pendant ce temps, ajouter les lardons dans une poêle bien chaude mais SANS matières grasses. Laisser cuire jusqu'à coloration. Ajouter ensuite le mascarpone et cuire encore à feu doux 2 minutes. Ajouter à cette préparation les tronçons d'asperges et poivrer.
Dans des cocottes, poser sur le fond 2 cuillères à soupe de mélange lardons/asperges, puis ajouter un peu de parmesan. Glisser délicatement (en commençant par le blanc) l'oeuf dessus. Poser les pointes d'asperges, saler et poivrer. 
Poser les ramequins dans un moule à manqué rempli d'eau chaude au 2/3. Cuire au four pendant 10 minutes (régler la cuisson en fonction du four et des goûts personnels) : le blanc doit être pris et le jaune encore presque liquide. Déguster de suite bien chaud.