moussaka


 

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Je vous propose de découvrir la recette traditionnelle de la moussaka!

Il faut être un peu patient car la préparation et les temps de cuisson sont assez longs... C'est pour cela que je conseille de la préparer la veille.

 

Ingrédients pour un plat de 6/8 personnes

3 aubergines

400g de viande hachée

2 tomates

1 boîte de chair à tomates

150g de fromage râpé

60cl de lait

40g de beurre

40g de farine

10cl de vin blanc sec

1 oignon

1 gousse d'ail émincée finement

2 cuillère à soupe de chapelure

un bonne quantité d'huile d'olive

de la muscade

un peu de piment en poudre

sel & poivre

     

Commencez par laver les aubergines, les couper en tranches assez fines et les faire dégorger 1h avec du gros sel.

 

Préparez la viande en faisant revenir brièvement l'oignon et l'ail émincé dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Une fois le tout coloré ajoutez la viande hachée. Faites revenir la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, puis ajoutez

le vin blanc, laissez réduire. Ajoutez les tomates fraiches coupées en dés ainsi que la chair de tomate.

Assaisonnez avec de la noix de muscade râpée, du sel et du poivre.

Ajoutez un peu d'eau si nécessaire, puis laissez mijoter à couvert jusqu'à ce que la sauce s'épaississe, pendant 30 minutes.

Une fois la viande cuite ajoutez 2 cuillères à soupe de chapelure.

  

Egouttez les aubergines, puis les faire frire dans une poêle avec de l'huile d'olive. Les déposer sur du papier absorbant et réservez.


Préparez une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.

  

Dans un plat à gratin, déposez par couches successives :

- aubergines

- viande hachée

- béchamel

- aubergines

- viande hachée

- béchamel

et terminez en parsemant du gruyère râpé.

 

Faites cuire la moussaka au four 45 minutes à 200°C.       

 

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