Taboulé de boulgour
Ingrédients pour 4 personnes
200g de boulgour
2 tomates moyennes
poivron jaune
200g de concombre
1/2 oignon rouge
allumettes de lardon
mozzarella
menthe
jus de citron
huile d’olive
Sel & poivre
Mesurer le volume de boulgour dans un verre doseur. Mettre dans une casserole 2 fois ce volume en eau. Ajouter du gros sel et 3 belles branches de menthe puis porter à ébullition.
Verser l’eau sur le boulgour dans un grand saladier, remuer et couvrir d’un linge pour laisser gonfler (environ 20 minutes).
Une fois l'eau absorbée, remuer délicatement avec une fourchette pour décoller les grains. S'il reste de l'eau dans le saladier, passer le boulgour dans une passoire et bien essorer.
Couper les tomates en petits dés. Épépiner le concombre et le couper en petits dés. Couper l'oignon et le poivron en dés également.
Faire chauffer les allumettes de lardon dans une poêle bien chaude sans ajouter de matière grasse. Réserver.
Couper la mozzarella en petits cubes.
Mélanger délicatement tous ces ingrédients avec le boulgour et assaisonner avec le sel, le poivre, la menthe, le jus de citron et l’huile d’olive. Laisser refroidir au moins une heure au réfrigérateur. Servir dans des petites verrines transparentes pour une belle présentation.
Pour nous c'est le repas du soir, donc je l'ai accompagné tout simplement d'une tranche de jambon.