J'ai utilisé du lait Ribot dans une autre recette et donc je cherchais quoi faire avec le reste de ce breuvage !
Du coup, j'ai trouvé une recette de brioche aux pépites de chocolat qui m'a bien tentée... Ci-après, la recette et les photos!!
C'est un premier essai donc il y a encore quelques améliorations à apporter...
Ingrédients
550g de farine
4 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour la dorure
120ml de lait fermenté
100ml de lait
50g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1 cac de sel
100g de beurre mou en morceaux
1 sachet de levure boulangère
100g de grosses pépites de chocolat
Mettre la levure dans la cuve avec le lait tiédi. Fouetter pour la délayer.
Ajouter le lait ribot, les 4 jaunes d'oeufs, la farine et le sucre. Pétrir 5 minutes vitesse 2 dans un robot KitchenAid (ou autre).
Ajouter le sel, le beurre coupé en morceau et les pépites de chocolat puis pétrir 10 minutes vitesse 2.
Former une boule et laisser lever à température ambiante au moins 1 heure couvert d'un torchon (la pâte doit doubler de volume).
Dégazer* la pâte et la mettre sur un plan de travail fleuré.
Séparer en 3 portions, faire des longs boudins et tresser les sur une feuille de cuisson.
Laisser doubler de volume sous un linge.
Préchauffer votre four à 180°C.
Dorer la brioche avec le jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait et mettre à cuire 20-25 minutes.
Ainsi on obtient une énorme brioche très moelleuse.
*dégazer c'est écraser la pate à la main (l'applatir), la replier en 2 et recommencer 4 fois en changeant de sens pour la plier.