pate carbo

Ingrédients pour 2 personnes

 250g de pâtes fraîches (type tagliatelle)

150g de pancetta coupée en dés (à défaut, des lardons)

2 œufs + 1 jaune

50g de parmesan râpé (ou un mélange parmesan/pecorino)

poivre

 

Faites rissoler la pancetta à sec à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit bien doré. (sur cette photo, ce sont des lardons). Réservez sans jeter la graisse.

Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée. Pendant ce temps, battez les œufs avec la moitié du mélange pecorino-parmesan. Poivrez généreusement. (j'ai ajouté de la ciboulette et des morceaux de mozzarella.

Egouttez les pâtes en prenant soin de garder un peu d'eau de cuisson au fond de la marmite. Reversez les pâtes dans la marmite chaude, ajoutez la pancetta et sa graisse, puis le mélange œuf-fromage et remuez vivement (hors du feu) : avec la chaleur, les œufs et l'eau de cuisson vont former une sauce onctueuse.

Ajoutez alors le reste de fromage râpé, mélangez une dernière fois et servez immédiatement.

 

Buon Appetito :)