Gâteau de crêpes
Et oui, c'est enfin le week-end de la Chandeleur, cela rime donc avec de succulentes crêpes ;)
J'avais depuis un moment, pensé à réaliser un gâteau de crêpes... et le voici, le voilà tout en couleur.
Pour alléger la pâte, j'ai remplacé une partie du lait par de la bière (blonde). En voici la recette :
Ingrédients pour la recette de la pâte à crêpes (environ 15 crêpes)
250g de farine
3 oeufs
35 cl de lait
15 cl de bière
2 càs d'huile d'arachide
1 pincée de sel
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
Creusez un puits et y cassez les 3 oeufs.
Mélangez doucement puis délayez peu à peu avec le lait.
Rajoutez l'huile et incorporez la bière jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Ingrédients fourrage
250g de mascarpone
300g de Nutella
noisettes concassées
Dans un saladier fouettez le mascarpone jusqu'à obtenir une pâte lisse, ajoutez le nutella (bien coulant) et mélangez bien jusqu'à complète homogènéité.
Mettez les noisettes entières sur une planche à découper et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie les concasser grossièrement.
Faites bien chauffer votre poêle à feu vif. Imbibez sur un sopalin un peu d'huile, baissez le feu et enduisez la poêle. Faites chauffer votre crêpe 3/4 minutes d'un côté et 2/3 minutes de l'autre.
Sur le plat de présentation, disposez la première crêpe. Recouvrez d'une couche de la préparation au Nutella de façon uniforme et régulière et recouvrez d'une seconde crêpe.